Пётр III — внук Петра I, сын его дочери Анны Петровны и герцога Карла Фридриха. Мать мальчика, получившего при рождении имя Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет скончался и Карл Фридрих. Воспитатели не сильно заботились об образовании мальчика: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. Будущий император рос нервным, впечатлительным, любил музыку, живопись и военное дело. По характеру он был скорее добродушным, но уже в детстве он пристрастился к алкоголю.

Пётр III в России

В 1742 царствующая Елизавета Петровна привезла племянника в Россию и объявила его наследником престола. При крещении мальчику дали имя Петра Федоровича, а в 1745 женили на принцессе Софии Анхальт-Цербстской, которая при крещении получила имя Екатерины. Воспитателем и учителем наследника престола российского стал академик Я. Штелин. Он считал ученика достаточно способным, но ленивым, отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству.

Отношения будущего императора с навязанной ему женой не могли сложиться в принципе: она была интеллектуально более развита. Ум юноши, которому предстояло управлять великой страной, по-прежнему занимали детские игры и воинские экзерциции. В 1754 году у супругов родился сын Павел, но Петр все больше отдалялся от жены. Практически всё своё свободное время он проводил, занимаясь военными упражнениями и маневрами с солдатами.

Эпоха дворцовых переворотов

Петр III никогда не делал попыток лучше узнать Россию, ее народ и историю, презирал русские обычаи и православную веру, не соблюдал посты и другие обряды. Мудрая императрица не допускала его к участию в решении политических вопросов и в конце своего правления сильно сомневалась в правильности решения оставлять престол недалёкому, ненавидящему Россию племяннику. При дворе ходили слухи, что императрица скорее оставит престол малолетнему Павлу, регентшей которого станет его мать — Екатерина. Наследник открыто критиковал деятельность правительства, во время Семилетней войны высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Благодаря этому Петр III не пользовался ни авторитетом, ни популярностью, а смерти Елизаветы и скорого восхождения его на престол многие ждали со страхом.

Восхождение на престол

Однако после смерти Елизаветы, так и не осмелившейся назначить приемником Павла в обход отца, никто не помешал Петру III взойти на российский престол. Первое его решение было встречено с большим недовольством. После нескольких лет кровопролитной Семилетней войны все завоевания были безвозмездно возвращены Пруссии, а с заклятым врагом государства Фридрихом II был заключён мирный договор. Отношение дворян к императору стало ещё более негативным.

Однако при всей недальновидности и непоследовательности государя некоторые решения, которые он успел принять в короткий период своего правления, были не лишены смысла. К ним можно отнести создание государственного банка, принятие указа, требующего бережного отношения к лесам, как одному из важнейших богатств России, указ, предусматривающий пожизненную ссылку помещика за убийство крепостного, прекращение преследования старообрядцев.

Свержение императора

Эти действия не прибавили Петру IIIнеобходимого ему авторитета в высшем сословии. Лояльное отношение к старообрядцам оттолкнуло от него духовенство, введение в войсках прусских порядков – армию. Переполнило чашу терпения его решение направить императорскую гвардию в датский поход.

29 июня 1762 года, Пётр, находившийся тогда в Ораниенбауме, узнал об исчезновении жены. Вскоре ему доложили, что Екатерина бежала в Петербург, где ей присягнула гвардия. Император отверг совет Миниха незамедлительно направиться в Кронштадт и начать борьбу. Он принял решение защищаться в крепости Петергофа, выстроенной для манёвров, с помощью отряда голштинцев, но, узнав о приближении гвардейцев во главе с женой, передумал и отплыл в Кронштадт вместе со всем двором. Однако Кронштадт уже присягнул Екатерине. После этого Пётр вернулся в Ораниенбаум и подписал отречение от престола.

Свергнутый император был арестован и отправлен в Ропшу в 30 км от Петербурга. Через неделю император скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти послужил приступ геморроя, однако, большинство специалистов склоняются к мнению, что он был убит.


Смотрите также: