В эпоху дворцовых переворотов внешняя политика страны отошла на второй план. За дворцовыми интригами российские монархи забыли о завоеваниях, укреплении армии и флота и равнении на западные державы, которые имели место во времена Петра I. На отношениях с другими странами также сказывалась нестабильность внутри государства и кратковременное пребывание императоров у власти. Зачастую взгляды взошедшего на престол были полностью противоположными взглядам предшественника.

Екатерина I

За два года пребывания у власти Екатерины I Россия не вела крупных военных действий, лишь на Кавказе отдельный корпус под началом князя Долгорукова вёл военные действия против персов, воспользовавшись смутой в этом государстве. В Европе наблюдалась только дипломатическая активность, целью которой была защита интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны — дочери Екатерины I).

Пётр II

Во время правления Петра II Россия также не вела крупных войн. Армия за ненадобностью сокращалась, производство военных кораблей также было приостановлено. Вследствие опалы Меншикова Военная коллегия и вовсе на некоторое время осталась без управления.

Внешняя политика 1725 1762

Анна Иоанновна

В этот период в армии под руководством Б. X. Миниха проводилась военная реформа. В дополнение к созданным во времена Петра Преображенским и Семёновским полкам были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. В 1733 году Россия, вступив в военный конфликт с Польшей, содействовала утверждению на польском престоле Август III. В 1736-1738 годах было разгромлено Крымское ханство. Наиболее значимой была очередная русско-турецкая война, длившаяся 4 года (1735-1739). Однако из-за того, что союзник России в этой войне – Австрия заключила с Турками мирный договор, России пришлось довольствоваться малым. После заключения Белградского мира многострадальный Азов в очередной раз перешёл к России, однако, укрепления возводить там ей было запрещено. Таким образом, военные действия России в период правления императрицы Анны в основном лишь поднимали престиж страны, но не способствовали расширению её территории.

Елизавета I

Достаточно активной и более плодотворной была внешняя политика Елизаветы. После русско-шведской войны 1741-1743 Россия присоединила к своей территории значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Россия заключила союз с Австрией и успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга (современный Калининград) Восточная Пруссия была присоединена к России на правах её провинции. Значительным событием также стало взятие Берлина в 1760.

Петр III

Пётр III всего за несколько дней своего правления умудрился растранжирить многие завоевания русской армии за долгие годы. Император сразу же после вступления на престол приказал прекратить войну с Пруссией и вернуть все завоёванные территории, хотя на тот момент положение Фридриха II было безвыходным, и полностью разбить остатки его войска и взять самого короля в плен помешал лишь этот приказ. Вместо этого был заключён тесный союз между Россией и Пруссией. Поклонение Фридриху II и всему прусскому и преимущества, оказываемые голштинским войскам и вообще иностранцам стали одной из причин недовольства властью и свержения императора.


Смотрите также: