Исторический период с 1725 по 1762 год часто называют эпохой дворцовых переворотов. За этот сравнительно короткий временной промежуток в России сменилось несколько правителей, каждый из которых вводил в стране новые порядки. Так как некоторые из государей находились у власти в течение 1-2 лет, существенных реформ за это время не произошло, однако, некоторые значительные решения всё же заслуживают внимания.

Екатерина I

При Екатерине I был учрежден Верховный тайный совет, который, стал высшей правительственной инстанцией, своеобразным центром сосредоточения сторонников Екатерины I, которые оказывали её помощь в государственных делах. В его состав входили: А. Д. Меньшиков (инициатор создания Совета фактически управлявший государством), Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, Д.М. Голицын, А.И. Остерман и П.А. Толстой. Большинство так называемых верховников были ближайшими советниками Петра.

Основные направления внутренней политики Екатерины I:

сокращение количества чиновников
пересмотр таможенной системы
изменение содержания армии
реформирование системы управления
восстановление значения уезда
изменение системы налогообложения
Такие важные сферы, как торговля и промышленность, лишились финансовой и административной поддержки государства и начали приходить в упадок.

Пётр II

При Петре IIпроизошли лишь значительные изменения в Тайном совете. Основное влияние здесь имели Долгорукие. Сам государь, ввиду своей молодости и неопытности легко поддавался воздействию окружавших его персон, которые, в свою очередь, заботились лишь о собственном благе.

Создание кабинета министров

Непродолжительное пребывание у власти Петра IIне внесло существенных изменений в государственную и общественную жизнь российского общества. Наиболее примечателен факт переезда императорского двора из новой столицы – Санкт-Петербурга в Москву (единственный со времён Петра и до революции 1917 года).

Анна Иоановна

При воцарении Анны Иоанновны Д.М. Голицын и В. Л. Долгорукий выдвинули некоторые условия (так называемые кондиции), при соблюдении которых Анна Иоанновна могла примерить российскую корону. Фактически они не оставляли ей никакой свободы действий и сосредотачивали всю власть в руках верховников.

Императрица не могла вступать в брак и назначать себе наследника. Она должна была содержать Верховный тайный совет в восьми персонах и без его согласия «новых законов не издавать, ни с кем войны не начинать и мира не заключать, верных подданных никакими податями не отягощать, в знатные чины выше полковничьего ранга не жаловать, у дворянства живота, имения и чести не отнимать, вотчины и деревни не жаловать». Императорской гвардии также надлежало находиться под управлением верховников. В конце государыня должна была подписаться под следующей фразой: » А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской».
Однако через две недели после приезда в Москву Анна разорвала данный договор на глазах у верховников и заявила о «восприятии ею самодержавства». Верховный тайный совет в 1731 году заменил Кабинет из трех министров, который возглавил А.И.Остерманом.

Основные решения императрицы Анны:

упразднение Верховного тайного совета и возвращение Сенату его прежнего значения
возвращение петровской системы размещения полков в губерниях
создание Кабинета Министров
возрождение Тайной канцелярии
учреждение кадетского корпуса
отмена бессрочной службы
укрепление самодержавия
сокращение обязанностей и расширение прав дворян

Елизавета Петровна

В период правления Елизаветы произошли следующие преобразования:

значительное расширение дворянских льгот
сделана попытка реставрировать некоторые порядки и государственные учреждения, созданные Петром 1 (упразднение Кабинета министров, расширение функций Сената)
устранены иностранцы из сфер государственного управления
создан новый Высший орган — Конференция
произошло ужесточение религиозной политики (указы о выселении из России лиц иудейского вероисповедания, о перестройке лютеранских храмов в православные)
Возросла роль сельского хозяйства, что привело к усилению крепостного права. Крестьяне потеряли право иметь недвижимость, торговать без особого права помещика и многие другие права. В то же время происходило укрепление и развитие

Рыночных отношений. В 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины.

Были достигнуты значительные успехи в некоторых отраслях промышленности. Так к середине 18 века Россия вышла на второе место в мире по выплавке чугуна, уступая только Швейцарии. К 1750 году в России было 74 завода.

Пётр III

Внутренняя и внешняя политика Петра отличались непродуманностью и противоречивостью, что и стало причиной быстрого его свержения. Однако за короткий период пребывания у власти он успел принять несколько значительных решений, некоторые из которых, по мнению историков, отвечали назревшим потребностям русского общества. 18 февраля 1762 года был издан «Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству», который освобождал дворян от обязательной государственной и военной службы. Кроме того, дворянам разрешалось выезжать за границу и поступать на иноземную службу. Петр III прекратил преследование старообрядцев, которое продолжалось со времён реформы Никона. Наибольшее недовольство вызвало отношение Петра III к гвардии, которую он намеревался изменить по прусскому образцу.





















Смотрите также: