ГКЧП расшифровывается как Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР. Он был создан в ночь с 18 на 19 августа 1991 года для того, чтобы отстранить Президента СССР М. С. Горбачева от власти, предотвратить распад Советского Союза. Введение в стране чрезвычайного положения позволило бы стабилизовать обстановку в стране, сосредоточить всю власть в руках Комитета и оправдало все его действия.

Предпосылки создания Комитета

К середине 1991 года в Советском Союзе сложилась очень неспокойная обстановка. Еще в конце 80-х годов правительство «запустило денежный станок», финансово-кредитный механизм оказался разбалансированным, показатели народнохозяйственной деятельности продолжали снижаться, возрастал дефицит бюджета, усиливалась инфляция, не хватало потребительских товаров. Все это привело к массовым волнениям и недовольству людей, открытой критике существующего политического строя.

В 1991 году наблюдалось падение производства, снижение валового национального продукта, добычи нефти и угля, инфляция переросла в гиперинфляцию. Стало очевидно, что в стране разразился глубокий экономический кризис. Его разрешение требовало и кардинальных политических изменений.

В конце 80-х годов наблюдалось обострение внутренней идеологической борьбы, в обществе получил распространение антисоветизм и антикоммунизм, менялось отношение к религии, к западным духовным ценностям. В июне 1988 года на 19 партийной конференции М. С. Горбачев сделал доклад, в котором признавал, что необходимо отказаться от руководящей роли коммунистической партии. На этой конференции была поставлена новая задача: построение правового демократического государства. Это означало переход к многопартийной системе, формирование Советов на демократической основе, расширение гласности, перестройку национальных отношений.

В 1989 году состоялись первые альтернативные выборы, в марте 1990 года появилась должность Президента СССР, на которую избрали М. С. Горбачева, начали образовываться партии, что привело к острой политической борьбе.

На рубеже 90-х годов сильно изменились и отношения между союзными республиками. Конфликт между Азербайджаном и Арменией в 1988-1989 годах, события в Фергане и в Тбилиси в 1989 году, в Ошской области Киргизии и в Баку в 1990 году, в Вильнюсе и Риге в 1991 году. С уходом правящей партии началось отделение национальных республик. В 1988 году декларацию о суверенитете принял Верховный Совет Эстонии, в 1990 году – Совет Литвы. Верховный Совет СССР уже не мог остановить этот процесс. 12 июня 1990 года было принято постановление о суверенитете России, ровно через год был выбран первый Президент России Б. Н. Ельцин.

История ГКЧП

События августа 1991 года

С декабря 1990 года председатель КГБ СССР В. А. Крючков анализировал ситуацию в стране и старался ввести чрезвычайное положение способами, предусмотренными Конституцией. Введение чрезвычайного положения было так необходимо для того, чтобы восстановить законность в СССР и остановить распад Союза. К началу августа 1991 года стало ясно, что сделать это законными методами не удастся: начали готовить переворот. 7-15 августа 1991 года В. А. Крючков неоднократно встречался с будущими членами ГКЧП. 18 августа было установлено наблюдение за Президентом СССР М. С. Горбачевым, который в тот момент был в отпуске в Крыму, и Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным.

18 августа вице-президент СССР Г. И. Янаев издал указ о своем вступлении в должность Президента СССР. В эту же ночь был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению. В него вошли: В. С. Павлов (председатель правительства), Д. Т. Язов (министр обороны), В. А. Крючков (председатель КГБ), О. Д. Бакланов (заместитель председателя Совета обороны), Б. К. Пуго (министр внутренних дел), В. А. Стародубцев (председатель крестьянского Союза СССР), А. И. Тизяков (президент Ассоциации государственных предприятий).

Комитет объявил о том, что Президент Горбачев не способен выполнять свои функции. Комитет попытался расформировать структуры власти, действующие вопреки Конституции СССР 1977 года, установил жесткий контроль над СМИ, ввел войска в Москву. Во главе оппозиции стало правительство России. 19 августа оно объявило о незаконности действий ГКЧП, Б. Н. Ельцин организовал в здании Верховного Совета РСФСР («Белом доме») центр сопротивления. Тысячи москвичей встали на защиту Белого дома.

20 августа путчисты разработали план захвата здания Верховного Совета, но так как в результате штурма могли погибнуть мирные жители, то захват пришлось отменить. В ночь на 21 августа к Белому дому подошли танки, трое защитником здания погибли, группа «Альфа» отказалась штурмовать здание. Сессия Верховного Совета РСФСР 21 августа приняла заявления, осуждающие ГКЧП. 22 августа в Москву вернулся М. С. Горбачев, все члены ГКЧП были арестованы.

Уже через два дня М. С. Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, партия была распущена. Одновременно с этим Б. Н. Ельцин подписал указ о запрете деятельности КПСС и РКП на территории России.

Последствия августовского путча

События августа 1991 года ускорили распад Советского Союза. В августе 1991 года о своей независимости объявили Украина и Молдова, в сентябре – Узбекистан, Таджикистан, Армения, Чеченская республика, тогда же была признана независимость Литвы, Латвии и Эстонии, в октябре отделились Азербайджан и Туркменистан, в декабре – РСФСР и Казахстан.

В декабре 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии встретились в Минске, чтобы договориться о прекращении действия Союзного Договора 1922 года и возможности создания Содружества Независимых государств (СНГ). 25 декабря М. С. Горбачев подал в отставку, Советский Союз прекратил свое существование, флаг СССР был заменен флагом Российской Федерации, началось становление новой государственной политической системы по подобию Западной Европы.


Смотрите также: