Конфликт в Приднестровье начался в 1989 году. Его главной причиной стала антисоветская и антирусская политика, проводимая верховными органами Молдавской ССР. Власть поддерживали многочисленные националистические организации, выступавшие за возрождение молдавского языка, объединение Молдавии «исторической родиной», Румынией, изгнание немолдован и запрет на использование русского языка.

Большую часть населения Приднестровья (левого берега Днестра) составляли русские и украинцы, которых не устраивала новая политика правительства. Жители Приднестровья просили предоставить официальный статус и языкам национальных меньшинств, проживающих на территории Молдавии. В частности, просили разрешить общение на русском, украинском и гагаузском языках хотя бы в местах компактного расселения этих народов. Но получили отказ, что привело к образованию в Приднестровье новых органов власти, которыми стали объединенные советы трудовых коллективов.

16 февраля 1989 года был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», по которому за использование в официальном общении любого другого языка, кроме молдавского, предусматривалась административная и уголовная ответственность. 19 мая было опубликовано постановление «О переводе письменности молдавского языка на латинскую графику». 11 августа в Типасполе был создан Объединенный совет трудовых коллективов, который провел забастовку и потребовал отложить рассмотрение законопроектов о языках. Забастовка охватила крупные промышленные центры Приднестровья: Тирасполь, Бендер и Рыбницы. Несмотря на это 31 августа Верховный Совет Молдавской ССР принял закон «О функционировании языков».

На рубеже 1989 и 1990 годов в Рыбнице и Тирасполе провели референдумы по вопросу о возможности создания Приднестровской АССР. В это же время был избран новый состав Верховного Совета Молдавской ССР, где представители Приднестровья оказались в меньшинстве и не могли влиять на законотворческую деятельность. Население Приднестровья поддержало создание Приднестровской АССР.

15 марта 1990 года Молдавия вышла из состава СССР, в апреле Молдова приняла новый флаг. Городские советы Тирасполя, Бендер и Рыбницы отказались его признать. В мае органы власти Приднестровья решают провести референдум по вопросам создания Приднестровской республики в составе Молдавской ССР. 2 июня в Парканах было принято решение о создании Приднестровской свободной экономической зоны. Верховный Совет Молдовы признал это решение неправомочным.
19 августа в Комрате была провозглашена Гагаузская республика. 2 сентября в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, выбран временный Верховный совет. В октябре правительство Молдовы попыталось помешать выборам в Верховный Совет Гагаузии, на территорию республики вошли добровольческие отряды из Кишинева и из Приднестровья. Президент Молдавии Мирча Снегур объявил на юге республики чрезвычайное положение. 2 ноября в результате беспорядков в Дуброссах было убито и ранено несколько человек.

Конфликт в приднестровье

Молдавские власти пытаются захватить контроль над Приднестровьем, конфликт переходит в силовую фазу. В апреле-августе 1991 года молдавскими спецслужбами были захвачены политические деятели и руководители Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В ответ на это жители Приднестровья заблокировали железную дорогу на станции Тирасполь, требуя освободить руководителей ПМР. В сентябре 1991 года были приняты флаг и герб ПМР, Конституция, создана Республиканская гвардия. 25 сентября и 13 декабря в Дуброссах произошли вооруженные столкновения. 1 декабря в ПМР прошли первые выборы президента. Им стал Игорь Смирнов.

В марте 1992 года молдавские власти снова пытаются установить контроль над Дуброссами. Это становится началом широкомасштабных боевых действий. 17 марта президент ПМР подписывает указ о народном ополчении. 5 апреля вице-президент РФ заявляет в Тирасполе о том, что Россия поддержит ПМР. К Дуброссам подтягиваются подразделения регулярных войск Национальной армии Молдовы. 12 апреля Молдова и ПМР подписывают соглашение о прекращении огня в Бендерах, 19 апреля заключено перемирие.

17 июня Парламент Республики Молдова принял постановление о прекращении боевых действий, утвердил план развода вооруженных отрядов воюющих сторон, но 19 июня началась акция молдавских силовых структур по установлению контроля над Бендерами. 21 июня приднестровские ополченцы прорвались в Бендеры. Несколько дней шли бои. 7 июля было подписано соглашение о прекращении огня, но через 10 дней бои возобновились.

20-21 июля в Москве состоялись переговоры, в которых приняли участие Б. Ельцин, И. Смирнов и М. Снегур. Стороны подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». На основании этого соглашения в район города Бендеры 24 июля вошли подразделения российской армии, которые должны были развести воюющие стороны. 27 июля была создана Объединенная контрольная комиссия и сформированы Миротворческие силы из российских, молдавских и приднестровских отрядов. Развод воюющих сторон был завершен 4 августа 1992 года. Молдавские власти потеряли контроль над территорией Приднестровья.



Смотрите также: