Историческая наука о причинах закрепощения крестьян в России

Важнейшей особенностью развития России с момента появления единого государства было усиление несвободы основной массы населения, прежде всего, закрепощение большей части крестьян. Чем сильнее государственная мощь, тем больше несвобода. Ключевский: «Государство пухло, а народ хирел». Крепостное право – это наиболее жесткая форма феодальной зависимости, включающая право землевладельцев на распоряжение личностью крестьянина. В Западной Европе положение крестьян менялось в сторону смягчения зависимости, отмирания крепостного права. В Восточной Европе (Пруссия, Польша, Россия) – обратный процесс, который Энгельс назвал «второе издание крепостного права). Длительные дискуссии историков о причинах закрепощения:

XIX век, Соловьев, «государственно-юридическая школа» (теория закрепощения и раскрепощения сословий»): закрепощение произошло в связи с государственными потребностями (невозможность иным путем обеспечить военно-служилых людей, необходимость чего диктовалась нуждами обороны). Соловьев: «в крепостном праве наиболее ощутимо выразилось банкротство бедной страны». «Закрепощение» не только крестьян, но и других сословий: горожан («тягло») и служилых. Как только укрепилась государственная мощь, началось освобождение сословий. Оно началось с дворян в XVIII в. и закончилось крестьянами.

Советская историография. Наиболее распространенной является концепция академика Бориса Грекова (возникла в 30-е гг.). Развитие товарно-денежных отношений, следовательно, распространение барщины, а поскольку крестьяне сопротивлялись этому, государство прикрепляет их.

Постепенно наши историки стали высказывать сомнения в широком развитии товарно-денежных отношений в период оформления крепостного права. Еще в 70–е гг. академик Лев Черепнин: в XVI–XVII вв. полагает, что сохраняется преимущественно натуральное хозяйство. Сейчас все больше возвращаются к концепциям XIX в., по которой основным фактором являются интересы мелких служилых людей (без закрепощения они не могли удержать крестьян).

Основные этапы оформления:

В конце XV в. – первые шаги в государственном оформлении.
В конце XVI в. – решающий шаг, но как временная мера.
Соборное уложение 1649 г. – окончательное оформление.

Первые шаги юридического оформления крепостного права

Начиная с Киевской Руси и в период создания единого государства существует свобода перемещения основных групп населения (кроме холопов), включая феодалов («право отъезда», т.е. право переходить к другому сюзерену) и крестьян. Однако уже с XIV в. появляются попытки феодалов ограничивать свободное перемещение крестьян. В ряде духовных грамот, заключаемых обычно после военных конфликтов, появились статьи о взаимных ограничениях переходов крестьян из одного удела в другой.

Первые шаги государства по юридическому оформлению креп, права происходят в XV в. С середины века сохранились наиболее ранние княжеские грамоты, запрещавшие уход крестьян от своих владельцев. Первый общегосударственный юридический акт, ограничивший свободу крестьянских переходов – Судебник 1497 г.: переход разрешался раз в году – 1 неделя до и после Юрьева дня (26 ноября, в Новгороде – Филиппово заговенье – 14 ноября) при условии уплаты «пожилого» за пользование двором и долгов. Так было положено начало общегосударственной системы крепостного права. Все это было подтверждено Судебником 1550 г.
Таким образом, и в последующий период, несмотря на эти ограничения, свобода перехода сохранялась, хотя уже далеко не все имели его фактическую возможность: финансовое закабаление немалой части крестьянства. При отсутствии в то время доступного кредита, крестьяне при всякой хозяйственной неудаче (неурожай, пожар, падеж скота) вынуждены были брать в долг.

Трудно было расплатиться, так как за год долг увеличивался на 20%, то есть за 5 лет сумма удваивалась. Уже в XV в. на монастырских землях появляется группа крестьян-серебренников, которые могли уйти только после уплаты долга – «серебра». Уже в XVI в. – складывается значительная группа крестьян «старожильцев», которые из–за долгов фактически потеряли право перехода. Это касалось лишь главы двора, члены семьи могли уйти, но нередко эти «новоприходцы» приходили к новому владельцу с пустыми руками и сразу получали ссуду и затем также теряли право перехода.

В. Ключевский: «крестьянское право выхода к концу XVI в. замирало само собой, без всякой законодательной его отмены».

Решающий шаг в закрепощении в конце XVI в.

В конце XVI в. в условиях разорения страны (влияние опричнины, войны, эпидемий) – массовое бегство крестьян на юго-восток. Огромное недовольство «служилой мелкоты». Прежде всего, в их интересах – государственные меры по ликвидации свободы перехода.

С начала 80-х гг. выходит ряд указов о «заповедных летах», в течение которых запрещался переход. В 90-е гг. вводится пятилетний срок розыска и возврата беглых и вывезенных крестьян – «урочные лета». Как оценивать эти меры? Учебное пособие М.Зуева: «в самом конце XVI в. крестьянам вообще было запрещено уходить от помещиков». Однако следует иметь в виду, что тогда это рассматривалось как временные; вынужденные меры.

Влияние этих мер на социально–политическую ситуацию: они не удовлетворили «служилую мелкоту», так как крупные феодалы нарушали эти указы. В то же время проявляется огромное недовольство крестьян: это стало одной из предпосылок «смуты». В «Борисе Годунове» один из героев советует самозванцу: «посули им старинный Юрьев день, так и пойдет потеха».

Завершение оформления крепостного права

В ходе восстановления страны после «смуты» идет продолжение острой борьбы мелких и крупных феодалов за крестьян. Огромное количество челобитных от «служилой мелкоты». Именно под их давлением принимается Соборное уложение 1649 г., по которому переходы были запрещены. Розыск и возврат беглых и вывезенных не ограничивался никакими сроками. Крепостное право стало наследственным. Крестьяне потеряли право самостоятельно выступать в суде с исками.

Дальнейшее упрочение уже в XVIII в. при Петре I: в связи с введением подушной системы обложения холопы были приравнены к крепостным (раньше имели хотя бы какую–то возможность расплатиться с долгом и освободиться).

Выводы. Историческое значение закрепощения.

Крепостническое право – это система социально-экономических отношений между владельцем земли и ее пользователем, что выражается и в личной зависимости крестьянина, а не только в экономической.

Закрепощение отражало трудные условия развития Московского государства в условиях его экономической слабости и внешней опасности, В нем выразилось отставание России от Западной Европы. Закрепощение позволило решить острые неотложные задачи государства, но затем стало тормозом раз вития. Долговременные социально–психологические последствия крепостничества: способствовало формированию приниженности, «рабского духа». Многие историки считают, что это потом сказалось на формировании сталинизма и не изжито до сих пор.





Смотрите также: