Причины войны, ее начало и общая характеристика

Закономерное развитие «восточного вопроса»: все более реальные перспективы расчленения Османской империи, усиление борьбы великих держав за ее наследие. Николай в первую очередь хотел решить проблему проливов. Англия и Франция помимо прочего считали, что Россия чрезмерно усилились и хоте ли ее ослабления. Антирусская кампания в Европе, в т.ч. участие в ней левых сил, включая Маркса (против «жандарма Европы»).

В начале 50-х гг. неверная оценка Николаем международной ситуации, вследствие чего усиление нажима на Турцию в расчете на поддержку великих держав в качестве «вознаграждение» за подавление революций в Европе. На самом деле – изоляция: отказ Англии от захвата Египта и Крита с помощью России, враждебность и Австрии.

Бестактное поведение царского посланника Меншикова в Стамбуле. Николай потребовал признать Россию покровителем всех православных в Турции, в подкрепление – введение русских войск на территорию Молдовы и Валахии. В ответ английская и французская эскадра вошли в Мраморное море. Октябрь 1853 г. – Турция начала войну.

На протяжении войны три ее театра: Задунайский, Закавказский и позднее Крымский, поэтому правильнее называть (как это чаще всего и делают историки) не Крымской, а Восточной.

Периодизация – условно можно разделить на четыре периода:

октябрь 1853 – март 1854 гг.: война с Турцией,
март – сентябрь 1854 г. – вступление в войну западных стран и их первые военные операции против России,
сентябрь 1854 – август 1855 гг.: оборона Севастополя,
август 1855 – март 1856: заключительные бои, взятие Карса и Парижский мир.

Первые этапы войны

Октябрь 1853 – начало войны. Самое крупное событие: ноябрь 1853 г. – победа русского флота под командованием Павла Степановича Нахимова над турками в Синопской бухте – последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Отпор турецкому вторжению в Грузию. Спасая Турцию от неминуемого поражения англо–французская эскадра вошла в Черное море.

Март 1853: Англия и Франция объявили войну, присоединилось и Сардинское королевство. Англо-французская эскадра в Балтийском море, блокада Кронштадта, героическая оборона Соловецкого монастыря на Белом море и Петропавловска-Камчатского.

Оборона Севастополя и конец войны

Сентябрь 1854 – высадка союзников в Крыму, поражение русских у Альмы (командующий Меншиков). Начало осады Севастополя. Под руководством Корнилова, Нахимова, Истомина и Тотлебена фактически заново создана крепость – земляные укрепления. Во время первого штурма в октябре погиб Корнилов (отстаивайте Севастополь!). В октябре – бой у Балаклавы, «долина смерти». Поражение русских под Инкерманом.

После этого война приобретает затяжной характер, что неминуемо ведет Россию к поражению, т.к. ограниченность ресурсов. И это несмотря на небывалый героизм русских (три адмирала, матрос Кошка, Даша Севастопольская, «Севастопольские рассказы» Л.Толстого).

Февраль 1855 – смерть Николая, похожая на самоубийство. Перед смертью замена Меншикова Горчаковым. Вскоре после этого – гибель Истомина. В июне – гибель Нахимова («они сегодня довольно метко стреляют»). Август – решающий штурм, захват Малахова Кургана, оставление русскими южной стороны Севастополя. Так закончилась 349–дневная оборона Севастополя.

В конце 1855: успех – взятие крепости Каре в Закавказье. Нажим со стороны Австрии – угроза выступить против России. Пошли на переговоры.

Итоги войны. Причины поражения. Значение

Март 1856 – Парижский мирный договор: относительная умеренность союзников после Севастополя («за спиной русской делегации стояла тень Нахимова»). Небольшие территориальные потери (часть Бесарабии). Самое тяжелое – запрещение держать военный флот в Черном море.

Причины поражения

Главное – отсталость, крепостничество:

ограниченность ресурсов, слабость транспорта (на волах), нехватка боеприпасов, даже бинтов и ваты (щипали корпию),
военно-техническая отсталость: парусный флот и гладкоствольное оружие,
несостоятельность самодержавного правления: внешнеполитическая изоляция России, бездарный Меншиков – командующий, дикое воровство.
Значение

С одной стороны – героизм русского народа, важные патриотические традиции. С другой стороны – решающий удар по николаевскому режиму, важнейший импульс для реформ. Герцен: поражение в Крымской войне «отвалило камень от гроба России».








Смотрите также: