Южный район Пелопоннеса разделен горами Тайгета на две области: юго-восточную — Лаконику — и юго-западную — Мессению.

Характер ландшафта Лаконики определен двумя горными хребтами — горами Тайгета и Парнона. Окружая долину высокими скалистыми стенами, горы тянутся на юг, выступая двумя мысами, выдающимися в море. На солнечных склонах Тайгета процветало виноградарство и оливководство. Верхние пояса гор поросли дубами, каштанами и кипарисами, а над ними, на высоте не более 1 км, поднимались к вершинам еловые и пихтовые леса. За ними начинались луга с пышной растительностью, а над лугами ярко вырисовывались зубцы пяти обнаженных вершин Тайгета, большую часть года покрытых снегом.

Окраинное положение Спарты в Греции, плодородие долины реки Эврота, а также трудность сообщения с остальными районами Пелопоннеса в течение долгого времени позволяли спартиатам придерживаться политики самоизоляции. Самый город Спарта находился на правом берегу р. Эврота, в центре долины. Город был расположен на гряде низких холмов, поднимавшихся почти непосредственно над рекой.

От самого города Спарты не сохранилось ничего. Если бы «город лакедемонян был разорен, — писал Фукидид, — и от него уцелели бы только святилища да фундаменты строений… то, я думаю, у наших потомков по прошествии долгого времени возникло бы сильное сомнение в том, что могущество лакедемонян соответствует их славе» (Фукидид, I, гл. 10).


Смотрите также: