Император Александр III был вторым сыном Александра II. Наследником престола он стал только после смерти своего брата Николая Александровича в 1865 году. С этого времени будущий император стал принимать участие в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Александра III, как и Николая I, изначально готовили к военной карьере, поэтому он прошёл лишь ускоренный курс обучения, необходимый для монарха. Одним из наставников Александра III был профессор К.П. Победоносцев, который позднее вошел в число наиболее доверенных лиц императора и стал его ближайшим советником.

Характер Александра III

Император Александр III был искренним и верным своему слову. Он чувствовал себя лучше в среде военных и в кругу семьи, а по долгу службы приходилось проводить большую часть времени, разбирая казённые бумаги. Недостаток знаний и способностей к такому занятию, а также нежелание доверить это дело профессионалам ещё более усугубляли проблему. Одним из следствий последнего было нежелание собирать совет министров, где шло столкновение многих мнений.

По характеру император был прям, честен, искренен, честолюбив, ответственен, добр, благожелателен к близким и одновременно неловок, застенчив, неуклюж. Открытое и добродушное лицо его, могучий внешний его вид, величественная осанка, твёрдая поступь – первое, что обращало на себя внимание при виде Александра III. Этим исконно русским внешним чертам соответствовал его характер – искренний, бесхитростный, твёрдый и настойчивый.

Император Александр III был большим патриотом России, любил и уважал её традиции и культуру. При нем не только в России, но и за её пределами стала популярна русская народная песня. Государь был глубоко верующим, православным человеком, старался сделать для православной церкви всё, что считал нужным и полезным. После его вступления на престол расцвела церковная жизнь в России: большие средства выделялись на восстановление храмов и монастырей, поддерживались уже существующие.

Правление Александра 3

Начало правления

Первое в России убийство царя вызвало большой переполох: Александр III даже назначил регента на случай собственной гибели — своего брата Владимира. Уже в марте 1881 года были задержаны виновники убийства Александра II. Суд был беспощаден к цареубийцам: 3 апреля 1881 года народовольцев А.И. Желябова, С.Л. Перовскую, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлова, Н.И. Рысакова повесили. Приговор стал одним из признаков возврата политики к консервации самодержавного режима. Сам Александр III в письме своему брату Владимиру писал, так: «Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти, которую нахожу нужной и полезной для России».
29 апреля 1881 года вышел царский манифест, после которого пропали последние надежды либералов на конституционные изменения государственного строя. В нем сообщалось о решении нового императора «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений». Уже на следующий же день в знак несогласия с консервативной политикой Александра III из правительства по собственной инициативе начали уходить либералы: М.Т. Лорис-Меликов, министр финансов А.А. Абаза, военный министр Д.А. Милютин.

Пост управляющего военным ведомством занял генерал П.С. Ванновский, министра финансов — талантливый ученый-экономист Н.Х. Бунте, министра внутренних дел — бывший посол в Константинополе графу Н.П. Игнатьев. Основным направлением деятельности правительства Александра IIIбыло искоренение революционных настроений в обществе. В этой ситуации особую роль играл Департамент полиции, руководителем которого был назначен В. К. Плеве.

14 августа 1881 года было утверждено «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Это «Положение» регулярно возобновлялось вплоть до свержения монархии в России, хотя первоначально было рассчитано на 3-летний срок. Согласно этому документу любая местность в случае необходимости могла быть объявлена на положении «усиленной или чрезвычайной охраны». Министр внутренних дел и губернские власти получили право арестовывать, предавать военному суду и административной высылке, объявлять закрытые судебные процессы, закрывать учебные заведения и предприятия, запрещать выпуск газет и совершать другие необходимые действия под предлогом охраны порядка. В связи с полицейским режимом увеличилось количество жандармов и тайных агентов.

Для того чтобы ослабить общественную напряженность, вызванную полицейским произволом, правительству пришлось пойти на некоторые уступки. Недовольство населения пытались смягчить экономическими мерами: отменой подушной подати, ликвидацией временнообязанного положения крестьян и снижением выкупных платежей.

Кроме того, в апреле 1882 года Игнатьев представил Александру IIIтекст манифеста по поводу коронации и созыве представительного Земского собора. По мысли автора, последний должен был торжественно подтвердить необходимость самодержавия в России. Император созвал совещание, которое единогласно отвергло этот проект. В результате Игнатьев был снят с должности министра внутренних дел, а его место занял граф Д.А. Толстой, занимавший при Александре II пост министра просвещения и слывший убеждённым консерватором и сторонником самодержавия.

Таким образом, новое правительство, в некоторой степени из-за событий 1881 года, взяло курс на укрепление и усиление мощи самодержавной монархии в России. Политика его сложилась к середине 80-х годов и заключалась в недопустимости каких бы то ни было политических преобразований существующего правления, в централизации власти и ограничении прав местного самоуправления и неприкосновенности прав дворянства.



Смотрите также: