Правление Александра III оставило неоднозначный след в истории России. С одной стороны, он старательно избегал военных конфликтов и способствовал развитию общего образования, что не могло не вызывать одобрения, с другой, ограничил некоторые права населения России, которыми наделил его предшественник. Но всё же успехи предпоследнего русского императора возобладали над неудачами, и он вошёл в историю под именем Александра Миротворца.

Крушение императорского поезда

В октябре 1888 поезд с царской семьёй, потерпел серьёзное крушение у станции Борки, находившейся тогда в составе Змиёвского уезда Харьковской губернии, в 50 километрах от Харькова (сейчас эта территория принадлежит Украине). Поезд на скорости около 70 км/ч сошёл с рельсов, в результате чего семь вагонов оказались разбиты вдребезги. Императорская семья вместе с приглашёнными к завтраку находилась в тот момент в столовой. Этот вагон после катастрофы оказался сильно повреждён: он остался без колёс, а крыша его провалилась до самой рамы. Находившихся в вагоне спасло лишь то, что при крушении провалился пол, в результате чего они оказались на земле под крышей.

По словам очевидцев, известный своей богатырской силой император сумел на плечах поднять крышу вагона и держал её, пока его семья вместе с остальными пострадавшими не выбралась из-под обломков. В этом же вагоне находился и будущий наследник престола Николай II. Несмотря на ужасное состояние самого вагона, его пассажиры практически не пострадали и отделались лёгкими ушибами и ссадинами.
Из 15 вагонов поезда уцелело лишь 5 и два паровоза. В ужасной катастрофе погиб 21 человек, 47 человек были ранены. Александр III, несмотря на полученные травмы и плохую погоду, лично руководил поиском пострадавших среди обломков, а его жена помогала медицинскому персоналу, хотя она сама получила легкое ранение. Казалось, царская семья при крушении практически не пострадала, но последствия этого события вскоре дали о себе знать.

Положительное правление Александра 3

Болезнь императора

После крушения император почувствовал сильные боли пояснице. Осмотревший Александра III доктор заключил, что при крушении были повреждены почки. Постоянные тревоги окончательно подорвали силы и сильное здоровье императора. Он уже зимой 1893 – 1894 года чувствовал себя неважно, но держался из последних сил и старался не показывать даже вида окружающим, что он болен. Несмотря на рекомендации врачей побольше отдыхать, император продолжал усиленно работать.

Болезнь развивалась, император все чаще чувствовал себя нездоровым: пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился в сыром Петербурге, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем плохо. Немецкий профессор, специально приехавший в Россию, определил у государя острое воспаление почек. Он настоял, чтобы император переехал в Крым, затем в Ливадию. Однако было уже поздно: 20 октября Александр III скончался. Император был похоронен в Петропавловском соборе Петербурга.

Говоря о времени Александра III, большинство историков сходится к тому, что “фигура была не та” в сравнении с отцом и старшим братом. Однако некоторые всё же отдают должное положительным чертам личности предпоследнего российского императора: честности, порядочность, отзывчивости и его миротворческой внешней политике. Александр III был примерным семьянином и истинным патриотом своей страны. Он искренне делал всё возможное и нужное, по его мнению, для процветания России.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe to История