Внешняя политика Александра III, как и внутренняя, была следствием его характера и убеждений. Так как он самостоятельно занимался внешнеполитическими отношениями, на них сказывалась его откровенность, прямолинейность, нерасчётливость, неприязнь к различным уловкам – качества несовместимые с дипломатическим делом. Министерству иностранных дел часто приходилось исправлять ошибки императора, которые грозили международным скандалом или даже войной. В то же время Александр III как человек, получивший военное образование и участник боевых действий, испытывал отвращение к войне и всячески пытался её избежать.

Не могла не сказаться на внешних отношениях России и неприязнь Александра III к Германии. Результатом этого стал длительный разлад в отношениях с Германией и Австрией. Способствовали ухудшению отношений между Россией и Германией крепнущая мощь, агрессивность, враждебная таможенная и кредитная политика последней. В результате Россия стала рассматривать в качестве союзника своего извечного врага Францию. Сторонником этого выступал почитаемый императором идеолог М.Н.Катков. Однако благодаря изощрённой политике германского канцлера Бисмарка оформление союза между Россией и Францией произошло только в 1891 – 1893 годах, когда Бисмарк покинул свой пост и ушёл с политической арены. Франко – русскую военную конвенцию российский император подписал в декабре 1893 года, незадолго до своей смерти. С одной стороны он обезопасил Россию от агрессивности Германии, с другой — сделал шаг к будущей мировой войне.

После Берлинского конгресса международное положение было довольно сложное. Помимо ухудшения отношений с Германией, из-за расширения среднеазиатских владений России возникли трения с Англией. Непросто складывались и отношения с Австрией, поводом к чему был раздел территории Балканского полуострова. В 1885 году Россия уже стояла на пороге войны с Англией из-за столкновения русских с афганцами. Тогда русские войска под командованием генерала Комарова нанёсли последним серьёзное поражение на реке Кушке, в результате чего к России были присоединены пограничные с Афганистаном области (Мервский, Тедженский и Пендинский оазисы).
Победоносная война против Турции после Берлинского конгресса обернулась и другими проблемами. Неожиданно ухудшились отношения с Сербией и Румынией, недовольных условиями конгресса. Ослабление влияния в Болгарии привело к присоединению к ней в 1885 году князем Александром Болгарским Восточной Румелии, без согласия на то России. Из болгарской армии были отозваны офицеры и генералы. В Европе все ждали вооружённого вмешательства России в болгарские дела, которое привело бы к европейской войне. Но миролюбивый император решил предоставить Болгарии возможность выйти из внутреннего кризиса собственными силами, и мир не был нарушен.

Внешняя политика Александра 3

Австрия в это время укрепляла свои отношения с Германией и Италией. Этот тройственный союз был заключён предусмотрительным Бисмарком на случай войны с Россией. Миролюбиво к России была настроена лишь Франция. Александр III справедливо считал, что лучшей внешней политикой для России будет не искать ничьих союзов, не брать на себя никаких обязательств, таким образом избегая столкновения с Австрией. Бисмарк всеми силами старался вовлечь Россию в войну с Австрией, но поддерживаемый нейтралитет только упрочил престиж российского императора в Европе.

Тем временем, на фоне ухудшения отношений с Германией, Австрией и Италией, происходило сближение между Россией и Францией. В 1881 году Александр III оказал Франции большую услугу. Дело в том, что на границе последней находилось значительное скопление германских войск, собранных под предлогом манёвров. После переговоров с русским императором Вильгельм I согласился немедленно отозвать их оттуда.

Когда новый германский император Вильгельм II в 1891 году объявил о возобновлении тройственного союза между Германией, Австрией и Италией, Александр III официально известил о состоявшемся сближении между Россией и Францией. Чествуя французских морских гостей в Кронштадте, император стоя выслушал “Марсельезу”, а после этого провозгласил тост за здоровье президента французской Республики Карно.

Благодаря сближению с Францией и отказу от вооружённого вмешательства в дела балканских стран в Европе надолго был обеспечен мир, а российский император получил наименование миротворца, часто употребляемое и в России, и за границей. Таким образом, за время своего правления Александру III удалось избежать крупных вооружённых конфликтов, в которые часто ввязывалась Россия при его предшественниках.



Смотрите также: