Ещё до коронации, после того, как стало известно, что ему суждено стать во главе государства, Александр III принимал участие в решении важных государственных вопросов. Кое-что, несмотря на недостаток соответствующего образования, ему удавалось неплохо. Давал о себе знать и характер будущего императора, склонного к состраданию и заботе над малоимущими. Это была неплохая школа для будущего государя.

Первые успехи Александра III

В конце 70-х годов XIX века, ещё во времена правления Александра II российское правительство столкнулось с тяжелым неурожаем примерно в двух десятках губерний. После отмены крепостного права помещики не несли ответственности за проблемы крестьян, оставшихся без средств к существованию. Теперь это было заботой освободившего крестьян правительства. Занималось этим тогда министерство внутренних дел, но достаточно неумело и медлительно. В это время по инициативе Александра Александровича была создана комиссия для сбора пожертвований на покупку хлеба и его распределения.

Рескрипт соответствующего содержания был опубликован в газетах, а на Аничковом дворце повешен ящик для пожертвований. Созданная комиссия на первом заседании сразу выработала стратегию, отказалась от идеи раздачи хлеба как деморализующей, и приняла решение о его закупке крупными партиями, дабы обеспечить стабильность цен на хлеб в неурожайных губерниях. Хотя добровольные пожертвования поступали, денег для осуществления этой задачи всё же не хватало, поэтому цесаревич уговорил отца выделить на эти цели миллион рублей. Закупку большой партии хлеба и выделение средств императором удалось сохранить в тайне, после чего хлеб был отправлен по адресу. Благодаря этой благотворительной акции авторитет будущего царя в обществе значительно поднялся.

Не последняя роль принадлежит Александру III в создании Русского исторического общества. Создание научных обществ в те времена было делом достаточно сложным, так как благотворительных средств на это не хватало. Государство с большой неохотой соглашалось финансировать их деятельность, поэтому инициаторы прибегали к испытанному средству – включали в его состав высокопоставленного деятеля, под которого правительство и выделяло средства. В данном случае таковым оказался цесаревич, который сам увлекался историей и действительно с удовольствием участвовал в заседаниях Русского исторического общества.

Реформы Александра III

Незадолго до своей смерти Александр II поддержал проект Лорис-Меликова об участии в Государственном совете народных представителей. Проект предусматривал ограничение административного и цензурного произвола, расширение земского и городского самоуправления. Это был серьёзный шаг к переходу к конституционной монархии. Однако террористы-радикалы, совершившие покушение на царя, испортили всё дело. Не дойдя буквально одного шага до серьёзных перемен, России пришлось отступить назад. Находясь под впечатлением гибели отца и уверенный в необходимости укрепления самодержавия и централизованной власти, Александр III отклонил проект. Следом за этим правительство покинули многие министры-либералы, включая Лорис-Меликова. Это стало первым знаком того, что продолжения либеральных реформ при новом самодержце не будет.

Внутренняя политика Александра 3

В стране хватало и других проблем. Министр финансов Бунге жаловался в 1885 году: “Все требуют денег…и для государственных нужд, и для промышленных предприятий, и для собственного благополучия …Если мы берём … с населения более, чем оно может дать, то понятно, что мы увеличиваем только число просящих милостыню … ”.
Александр III пытался бороться с этим своими способами: как мог сокращал императорскую свиту и бесконечное число поводов для праздников и балов, безжалостно вычёркивал из списков фамилии представленных министрами к награде лиц. Чтобы сократить расходы на двор император решился пойти даже на изменение закона, утверждённого ещё при Павле I. К этому решению его подтолкнуло увеличение расходов на царскую семью и нежелание состоять в официальном родстве с некоторыми чинами императорской фамилии.

Проект нового закона готовился Александром III в обстановке строжайшей секретности в кругу особо доверенных лиц. В результате через 3 года был разработан и принят закон, согласно которому титул великих князей сохранялся только за детьми и внуками императора, правнуки же становились “князьями императорской крови”, а их привилегии и, соответственно, доходы сокращались. Вполне понятно, что закон вызвал недовольство в великокняжеских кругах, которое, однако, не переходило в открытые стычки с императором.

К позитивным реформам можно отнести: понижение выкупных платежей и переход к обязательному выкупу, законы о переселениях крестьян, учреждение государственных банков, поэтапная отмена подушной подати. Эти меры, пожалуй, являются исключением из общего направления деятельности правительства Александра III. Большая часть их, так называемые контрреформы, противоречила внутренней политике его отца.

Некоторые реформы и контрреформы Александру III, к сожалению или к счастью, осуществить не удалось: неудачей кончилась его попытка преобразовать систему чинопроизводства, не решились ломать организацию армии, столь долго строившуюся и явно целесообразную.

Контрреформы Александра III

Многим казалось, что покушение на царя – результат той свободы, которую он предоставил своим подданным. Преобразования, проводимые во времена двух Александров, находились в одной плоскости, но в то же время были противоположны по смыслу. Хотя полной отмены реформ проведённых Александром IIне произошло, некоторые отступления в прошлое всё же были. Например, предполагалось уничтожить университетскую автономию и поручить приём экзаменов государственным чиновникам. Таким образом пытались установить контроль одновременно за студентами и преподавателями. Кроме того, должен был прекратить своё существование суд присяжных, суд также не должен был быть публичным. Значительные изменения ожидали органы местного управления.

В то же время нельзя не отметить позитивные явления конца XIXвека в России. В это время происходил довольно существенный рост промышленности: увеличение количества и укрупнение заводов и фабрик. Были построены важнейшие транспортные дороги: Закаспийская железная дорога и Транссибирская магистраль. Удачными с экономической точки зрения преобразованиями также нужно признать развитие системы кредитования, хозяйственное освоение Средней Азии, Донбасса, Баку. Эти преобразования стали одной из причин промышленной модернизации проходившей уже во времена Николая II.

Ещё до вступления на престол Александр III заметил разброд и шатания правящих кругов и глубоко переживал беспомощность власти в борьбе с кровавым террором радикальных либералов. Уже тогда он утвердился во мнении, что только сильная государственная власть будет благоприятна для России. Как истинный патриот своей страны он старался сделать всё для её процветания, хотя возможно не всегда оказывался прав в выборе метода. Например, в его царствование резко сократились права университетов, которые действительно стали одним из очагов деятельности радикалов. Во времена правления императора был открыт лишь один университет в Томске, но в то же время появилось более 25 тысяч приходских школ – первый шаг на пути к всеобщему начальному образованию в России.

Убеждённый самодержец Александр воспринимал власть как свою собственность, а людей, пытающихся разделить её с царём – ворами. Довольно сильное влияние оказывал на его политику поддерживаемый им сословный принцип. Одной из целей своего правления император видел возрождение поместного дворянства, несмотря на очевидную его бесперспективность.

Вопреки твёрдому, настойчивому характеру Александра III внутренняя политика складывалась тяжело и медленно, виной тому были не всегда способные помощники и неприятие контрреформ большей частью населения страны. Одним из показателей не совсем удачной внутренней политики стал голод 1891 года. А ведь император одной из главных задач считал улучшение положения крестьянства. Трудно складывались отношения императора с интеллигенцией, подвергнувшейся неоправданным гонениям и окончательно потерявшей веру в самодержавие. А ведь эти слои населения являлись в России достаточно многочисленными, поэтому с их мнением необходимо было считаться. Скорее всего, именно в этот период сложилось революционное настроение общества, выразившееся уже в период правления Николая II.



Смотрите также: