Николай II был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, дочери датского короля. Он родился 6 (18) мая 1868 года. Детство Николая прошло в стенах Гатчинского дворца. В раннем возрасте к наследнику престола приставили воспитателя — англичанина, который обучил его свободному владению английским языком. У Николая и в дальнейшем проявлялась склонность к изучению иностранных языков: он свободно владел немецким, французским и датским. Дальнейшее образование, как было свойственно наследникам российского престола, он получал дома по специальной программе.

Воспитание наследника

Образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г.Даниловичу. К обучению привлекали известных ученых, политических и военных деятелей (К.П.Победоносцева, Н.Н.Бекетова, Н.Х.Бунге, Н.Н. Обручева, М.И. Драгомирова и других). Однако наследник не проявлял особого рвения к политическим и экономическим предметам, необходимым императору: ему гораздо ближе было военное дело.

Чтобы наследник престола на практике познакомился с военным бытом и строевой службой, отец направил его на военные сборы. Сначала Николай служил младшим офицером в рядах Преображенского полка, затем проходил службу в рядах кавалерийского гусарского полка командиром эскадрона, а потом в артиллерии. Постепенно отец вводил его в курс дела управления страной: юный наследник участвовал в заседаниях Государственного Совета и Кабинета Министров.

Одним из пунктов образования будущего императора были многочисленные поездки по различным губерниям России, в которые он часто отправлялся вместе с отцом. Однажды Александр III даже выделил в его распоряжение крейсер для плавания на Дальний Восток. Наследник вместе со своей свитой посетил Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию, а затем через всю Сибирь сухопутным путём возвратился в Петербург.

Покушение

В Японии на Николая было совершено покушение, известное в истории как «инцидент в Оцу». 11 Мая 1891 года, когда цесаревич проезжал через город Оцу, японский полицейский Сандзо Цуда напал на него с мечом и нанёс будущему императору удар саблей по голове. Николая спасло чудо: в момент взмаха сабли он обернулся и клинок скользнул по его голове, лишь слегка ранив. На лице Николая на всю жизнь остался след от этого происшествия. Повторного удара не допустили спутники наследника, сбившие с ног нападавшего.
На следующий день японский император специально приехал из столицы в Кобе, чтобы принести свои глубочайшие извинения наследнику русского престола. Покушавшийся на жизнь императора религиозный фанатик был приговорен к пожизненному заключению, вскоре он скончался в тюрьме от пневмонии.

Таким образом, уже к 23 годам Николай Романов стал высокообразованным молодым человеком, отлично знавшим историю и литературу и владеющий несколькими основными европейскими языками. Высокая образованность сочеталась с глубокой религиозностью и хорошим знанием духовной литературы. Благодаря своим путешествиям и военной службе он получил необходимый опыт.

Правление Николая 2

Семья

В апреле 1884 состоялась помолвка Николая с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории, которая при крещении получила имя Александры Федоровны. Венчание состоялось в ноябре того же года. Молодые супруги действительно любили друг друга, что было большой редкостью для браков высокопоставленных лиц, часто заключавшихся по расчёту. У них родились 4 дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Наконец, к большой радости супругов в 1904 году появился наследник — сын Алексей. Однако родительская радость была омрачена врачами, которые обнаружили у ребенка неизлечимую болезнь гемофилию (несвёртываемость крови).

Вступление на престол

За два часа до своей смерти император Александр Iпотребовал к себе наследника и приказал ему подписать манифест о восхождении на престол. В первой своей политической речи на приеме депутаций от дворянства, земств, городов и казачьих войск новый император заявил: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель».

Коронация Николая II состоялась в Москве в 14(26) мая 1896 года. Во время раздачи подарков по этому случаю на Ходынском поле на небольшом пространстве собралась полумиллионная толпа. В давке погибли и были искалечены тысячи людей, однако, как ожидалось, Николай не отменил назначенный на вечер бал, что явно не прибавило ему народной любви.



Смотрите также: