В конце XIX века во внешней политики России наиболее актуальны были 3 вопроса: Балканский регион, проблемы черноморских проливов, дальневосточный узел противоречий. Угроза войны в Европе, в которую неминуемо оказалась бы втянута и Россия, заставило её выступать инициатором международной конференции по обеспечению мира и прекращению развития вооружений.

Первая конференция состоялась в мае — июле 1899 года в Гааге, в ней принимали участие 26 государств. Участники конференции приняли конвенции о мирном решении международных споров, о законах и обычаях войны на суше, однако, по одному из основных вопросов — ограничению гонки вооружений – согласия достигнуто не было. Вторая конференция в Гааге собралась спустя восемь лет, уже после окончания русско-японской войны. Инициатором её также выступала России. Во второй конференции принимало участие 44 державы.

В 90-е годы XIX века внимание российской внешней политики было сосредоточено на Дальнем Востоке, где на тот момент шла борьба великих держав за раздел Китая. Интересы России на Дальнем Востоке явно не совпадали с интересами Англии, желающей расширить свои колониальные территории, и Японии, оказывающей все большее влияние на ситуацию в Восточной Азии. В 1891 году началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, протяженность которой (свыше 7 тысяч км) и сегодня является рекордной во всём мире. Тогда эта железнодорожная ветка имела не только огромное экономическое, но и политическое значение.
В 1894 году японские войска вошли в Корею и вели войну с Китаем. После заключения Симоносекского договора 1895 года Япония получила значительную контрибуцию, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, ряд близлежащих островов, Китайцам также пришлось отказаться от протектората над Кореей, что создавало непосредственную угрозу российскому влиянию на Дальнем Востоке. Пользуясь поддержкой Франции и Германии, Россия удалось добиться пересмотра условий Симоносекского договора. В результате Японии пришлось вернуть Китаю Ляодунский полуостров.

В 1895 году Россия предоставила Китаю заем в 150 миллионов рублей. Спустя год Россия и Китай заключили оборонительный союз против Японии. Россией также было получено разрешение на строительство Китайско-Восточной железной дороги через Манчжурию. В том же году Россия подписала соглашение с Японией о совместном протекторате над Кореей. Эти успешные переговоры были проведены талантливым дипломатом С.Ю.Витте, занимавшем пост министра финансов.

Фотографии русско японской войны

В декабре 1897 году русская Тихоокеанская эскадра вошла в Порт-Артур, а в марте 1898 года был заключен договор с китаем об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Россия получила порты: Далянвань (Дальний) и Порт-Артур. Первый представлял собой экономическую выгоду и являлся торговым, во втором же началось строительство военно-морской базы. Витте выступал против фактического захвата Порт-Артура, понимая, что это в скором приведёт к конфронтации с Японией.

В 1900 год Россия вместе с другими государствами приняла активное участие в подавлении китайского восстания, направленного против чрезмерного иностранного вмешательства, после чего ввела войска в Маньчжурию под предлогом обеспечения охраны построенной там Китайско-Восточной железной дороги. В переговорах с Китаем русские дипломаты соглашались на вывод войск из Китая только в ответ на предоставление России возможности строительства и эксплуатации новой линии железной дороги и отсутствия в Маньчжурии китайских войск.

В 1903 году японское правительство предложило российскому заключить соглашение по Корее и Маньчжурии, согласно которому Япония получала исключительные права на Корею, а интересы России в Маньчжурии ограничивались железной дорогой. Неподготовленная к войне Россия не отказывала прямо и предлагала компромиссные решения, однако, Япония, чувствуя слабость противника, выдвигала все более жесткие требования. Активную финансовую и техническую поддержку последней оказывали США и Англия, заинтересованные в ослаблении влияния России. В конце 1903 года уже готовая к войне Япония потребовала принятия Россией всех условий соглашения, а 24 января 1904 объявила о разрыве дипломатических отношений. Через 2 дня японская эскадра внезапно напала на русские корабли в Порт-Артуре.



Смотрите также: