Революция 1905 года наглядно показала, что крестьянство не является надежной опорой российской самодержавной власти, а ведь оно составляло большую часть населения страны. Правительство быстро отреагировало на это и провозгласило программу реформ, в основе которой было стремление укрепить крестьянство как основную опору монархии, не разрушая помещичьего землевладения. В истории она получила название Столыпинской аграрной реформой.

Основные законы аграрной реформы

Столыпинской аграрной реформе предшествовал манифест 3 ноября 1905 года, в котором сообщалось о сокращении выкупных платежей с 1 января 1906 года наполовину и полной отмене их с начала 1907 года. Таким образом, согласно этому документу с 1907 закреплённая за крестьянами земля переходила к ним в собственность без выплаты долга за её выкуп государству.

9 ноября 1906 года министр внутренних дел и председатель Совета министров Столыпин царским указом провел отмену закона о неприкосновенности общины. Согласно новому положению крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность полагавшейся им части общинной земли. Для упрощения выхода из общины предусматривались льготы: излишки сверх нормы душевого надела можно было получить по ценам 1861 года, а если переделы в общине не производились в течение 24 лет, то и вовсе бесплатно. Крестьянин получал право добиваться выделения всех угодий в одном месте в виде хутора или отруба. Для выхода из общины требовалось согласие сельского схода, но если в течение 30 дней он такого согласия не давал, то оно производилось по распоряжению земского начальника.

Исполнение указа было возложено на специально созданные губернские и уездные землеустроительные комиссии. Указ должен был решить сразу две задачи: создать в деревне крепкие крестьянские хозяйства на собственной земле и добиться подъема сельского хозяйства. Кроме того, в 1906-1907 годах указами царя некоторая часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам, которым не доставало земли. Эти земли приобретались у помещиков и продавались крестьянам в рассрочку (давалась ссуда на большой срок и под небольшие проценты).

К 1916 году из общины вышло

В то же время происходило массовое переселение крестьян на восточные окраины страны. Ещё 1904 году был издан закон, который предоставлял крестьянам возможность переселения, однако, для этого необходимо было пройти сложную процедуру получения разрешения. В марта 1906 года было утверждено положение Совета министров «О порядке применения закона 1904 года», отменившее бюрократические формальности.
В 1911 году вышел закон о землеустройстве, призванный ускорить разрушение общины. Согласно ему землеустройство могло проводиться в независимости от того, укреплена ли надельная земля в собственность или нет. Селение, в котором землеустройство было проведено, считалось перешедшим к наследственному участковому владению.

Итоги аграрной реформы

Программа аграрной реформы в России была рассчитана примерно на 20 лет. В 1905 году в европейской части страны было 12,3 миллиона крестьянских хозяйств и 130 тысяч помещичьих имений. Из них 9,5 миллионов (77%) находилось в общине. К 1916 году из общины вышло 2,5 миллиона крестьянских хозяйств, благодаря чему собственниками своей земли стали 43% крестьян. Среди вышедших из общины преобладали беднейшие крестьяне, которые продавали землю, переселялись в город (переходили в рабочий класс) или на окраины страны и зажиточные крестьяне (так называемые кулаки).

В основном выход из общины не сопровождался переходом не только к хуторскому, но и к отрубному хозяйству: к 1916 году перешли на отруба 6,5% крестьян, а на хутора — 2,9%. К этому времени помещики потеряли около 10 миллионов десятин земли, которая перешла к выделившимся из общины крестьянам.

После 1906 года существенно выросло число переселенцев, среди которых преобладали бедные крестьяне. К 1914 году из центральной части России за Урал переселилось 3,1 миллиона человек, однако, около 500 тысяч вернулось обратно. В Сибири и Туркестане было освоено более 30 миллионов десятин земли, при этом примерно четверть переселенцев не имела собственных земельных участков, а арендовала землю у местных крестьян. Проблему нехватки плодородных земель в центральных районах решить так и не удалось: в год уезжало около 300 тысяч человек, а прирост крестьянского населения составлял примерно 2 миллиона человек в год.

Одной из своих целей – развития сельского хозяйства в стране, столыпинская аграрная реформа достигла. Она способствовала росту и механизации земледелия: с 1906 по 1912 год спрос на сельскохозяйственные машины и орудия в 3,4 раза. Но напряжённая обстановка среди сельского населения сохранилась. Некоторые крестьяне, в основном бедняки и середняки, ещё больше обеднели. Таким образом, в выигрыше оказались лишь зажиточные, которых было меньшинство. Из-за плохой организации переселения росло число вернувшихся назад. Так как реформа не затронула помещичьего землевладения, крестьяне сочли её несправедливой. Поэтому обстановка внутри страны, несмотря на все усилия правительства, продолжала накаляться.



Смотрите также: