Сибирь накануне присоединения

Кроме Сибирского ханства от России до Китая ни одного государственного образования, что и сделало присоединение относительно легким. Большинство народов находилось на различных стадиях первобытнообщинного строя. Наиболее архаичные (каменный век) находились на Чукотке, Сахалине, Камчатке. От Енисея до Тихого океана проживали тунгусы (эвенки), они занимались охотой. В северной тундре – «самоеды» (ненцы и др.), оленеводы. В Зауралье – «остяки» (ханты) и «вогулы» (манси), уже племенные объединения во главе с «князцами». Наиболее сильно зарождение элементов классового общества было у якутов и бурятов. У якутов племенные вожди – тойоны.

История присоединения Сибири – чрезвычайно долгая. Еще задолго до Ермака совершались походы новгородских ушкуйников за «Камень» в «Обдорскую землю». Основной стимул – пушнина, так как она пользовалась огромным спросом в Европе (для знатных особ). Поэтому в авангарде находились добытчики пушнины – «промышленники». По некоторым данным, уже к XVI в. в устье Оби существовали русские поселения.

Начало присоединения. Поход Ермака

После присоединения Казани непосредственным соседом России стало Сибирское ханство, которое возникло после распада Золотой Орды. В середине XVI в. оно признало вассальную зависимость от России, но после прихода к власти хана Кучума происходили нападения на русские поселения на Урале. В освоении этого региона большую роль играл дом богатейших купцов Строгановых, которым Иван IV дал особые привилегии, в том числе, право строить крепости и содержать войска на Урале.

В 1581 г. во владения Строгановых пришел отряд казаков с Волги во главе с Ермаком (численность 600–800 чел.) и начал поход в Сибирь. В 1582 г. – штурм столицы Кучума Кашлыка. 1584 г. – гибель Ермака. Продолжение покорения уже государственными силами. В 1598 г. произошло последнее сражение с войсками Кучума в районе нынешней Новосибирской ГЭС.

Несколько слов о личности Ермака. Он показал себя не только талантливым воином, но и дипломатом (гибкое отношение к местному населению), заложил традицию их привлечения на русскую службу. Уже в борьбе против польских интервентов созданы отряды служилых татар из Сибири. Стал героем не только русского, но и татарского фольклора. Большое количество художественных произведений о нем (особенно известное – «Дума» К.Рылеева).

Дискуссионные моменты о Ермаке. Еще в появившихся в то время произведениях о завоевании Сибири существовали различные версии об инициативе похода. По Строгановской летописи – это была инициатива Строгановых. «Есиповская летопись» утверждает, что это была собственная инициатива казаков.

Идут длительные споры о личности Ермака. Наиболее известная версия, что Ермак – атаман казаков с Волги. Мотивом его похода была попытка избежать «царской опалы» за прежние разбои, заслужить прощение. В последнее время появилась необычная версия: Ермак – потомок татарской династии, правившей ранее в Сибирском ханстве и свергнутой Кучумом (то, что Кучум был узурпатором, объясняет относительную легкость покорения, отсутствие массового сопротивления местного населения).

Дальнейшее присоединение Сибири

В конце XVI–начале XVII вв. землепроходцы прочно обосновались на Оби и Иртыше. В это время были основаны города Тюмень, Тобольск (в то время – столица русской Сибири), Томск, Кузнецк, Мангазея (первый сибирский заполярный город), и др. Уже в 20–е гг. XVII в. – появились на Енисее, основаны города Енисейск и Красноярск. Дальше – движение в Восточную Сибирь. Основной путь – по рекам с системой волоков. Строили небольшие крепости – «острожки». В 1632 г. построен Якутск, в 1652 г.– Иркутск. Затем двинулись на Северо–восток и на Амур.

В 1648 г. отряд Семена Дежнева на своем «коче» достиг крайней оконечности Евразии (мыс Дежнева), двинулся по Ледовитому Океану, проплыл проливом между двумя материками.

В середине XVII в. происходит освоение Приамурья. Первым экспедицию до устья Амура совершил Василий Поярков. Появление русских поселений на Амуре после экспедиции Ерофея Хабарова. Однако затем – вторжение китайско-маньчжурских войск, Осада нашей крепости Албазин. Силы неравные, поэтому в 1689 г. заключен Нерчинский договор (первый договор между Россией и Китаем), по которому Китаю передана территория Албазинского воеводства, однако линия границы была по договору крайне неопределенной.

Данный договор был отменен Айгунским и Пекинским договорами во второй половине XIX в. До недавнего времени эти события являлись предмет острой полемики: Китай считал Нерчинский договор основанием для притязаний на Приморье и Приамурье, последующие же договора расценивал как несправедливые, навязанные силой.

В конце XVII в. присоединена Камчатка, открыты Сахалин и Курилы. Из крупных территорий осталась Чукотка, которую покорили уже в XVIII в. (чукчи оказались наиболее воинственные).

Таким образом, произошло уникальное свершение, подвиг русских землепроходцев: за одно столетие они прошли от Урала до Тихого океана.

Это была часть мирового процесса – Великих географических открытий. Пришлось преодолеть огромные трудности, голод, холод (очень ярко это описывается в «Житии» протопопа Аввакума).

Сибирь в составе Российского государства

Формирование русского населения. Обычно выделяют три колонизационных волны: «авангард»: казаки и промышленники, которые «приводили под государеву руку» местные народы, воеводы с государевыми ратными людьми, которые строили города и остроги и крестьяне, уходившие сюда от крепостной неволи в поисках лучшей жизни. В первое время правительство оказывало помощь переселенцам и не преследовало беглых. Впоследствии больший контроль, однако, очень важно, что в Сибири так и не распространилось крепостное право. Успехи земледельческого освоения Сибири, вначале для прокормления русских в Сибири в европейской России собирался специальный натуральный налог – «сибирский хлеб». Уже в конце XVII в. он был отменен, так как стали здесь выращивать его достаточно.

Таким образом, успешное присоединение и освоение Сибири было достигнуто в результате соединения народной инициативы и усилий государства.

Присоединение новых земель к России, положение коренных народов – это сложные, дискуссионные исторические проблемы. После 1917 г. «школа Покровского»: полагали, что было только завоевание и колониальная эксплуатация. При Сталине шла речь только о позитивных последствиях. Вместо терминов «покорение», «завоевание» стали применять «присоединение», «добровольное вхождение». В последнее время вновь часто говорят о «российской колониальной империи», некоторые авторы – прежде всего о негативных моментах (например, Ермак – кровавый завоеватель и т.д.).

Реальность была противоречивой. В XVII в. основным направлением эксплуатации являлся сбор налога пушниной – ясака. Сибирская пушнина давала 1/4 государственных доходов. Существует немало теневых сторон: чрезмерные размеры ясака, взятие заложников, карательные походы, насильственная христианизация. Однако все же резко отличалось от колониальной практики в Америке, там безудержный грабеж и уничтожение основной массы местного населения. Под властью России численность всех сибирских народов выросла. Это связано, прежде всего, с характером эксплуатации: земля не имела такой ценности, ее не надо было «освобождать» от местного населения, чем больше аборигенов – тем больше ясака.

Положительные последствия вхождения народов Сибири в Россию: прекращены междоусобные войны, началось приобщение к более передовой экономике и культуре, в частности, русские крестьяне принесли пашенное земледелие, для некоторых народов Россия вообще стала единственным спасением (например, в XVIII в. после подавления восстания джунгаркитайско-манчжурские власти начали их уничтожение, и их спасло только бегство в Россию – так появились калмыки).


Смотрите также: