В конце 80-х годов внутриполитическая обстановка в СССР крайне обострилась. «Перестройка» и провозглашенный М. С. Горбачевым курс на гласность и демократизацию всех сфер жизни общества приоткрыли перед населением страны завесу запретности. В воздухе, что называется, «запахло свободой».

В июне 1988 года на 19 партийной конференции М. С. Горбачев сделал доклад, в котором признавал, что необходимо отказаться от руководящей роли коммунистической партии. Перед страной была поставлена новая задача, продиктованная современностью: построение правового демократического государства. В понятие «правовое демократическое государство» входили многопартийная система, гласность, демократические Советы.

Первые альтернативные выборы народных депутатов в 1989 году повергли руководство СССР едва ли не в шоковое состояние. Оказалось, что народ уже более чем готов к демократическим изменениям и жаждет выйти из-под влияния партии. В обществе витали антисоветские и антикоммунистические настроения, которые подкреплялись сложной экономической ситуацией внутри страны. В большей степени это проявлялось в союзных республиках. Коммунистическая партия в течение многих десятилетий являлась для них сдерживающим фактором. Когда же они почувствовали свободу, возобновилась давняя или проявилась много лет сдерживаемая вражда между различными народами союзных республик.
В 1988-1989 годах произошел конфликт между Азербайджаном и Арменией, в 1989 году начался конфликт в Приднестровье, к этому же году относятся события в Фергане и Тбилиси. В Баку и Ошской области конфликты на национальной почве произошли в 1990 году, в Вильнюсе и Риге – в 1991 году. Как только Коммунистическая партия Советского Союза перестала быть доминирующей, то есть перестала объединять под своей властью национальные республики, они сразу же объявили о том, что хотят выйти из состава СССР и стать независимыми государствами. В 1988 году Верховный Совет Эстонии принял Декларацию о государственном суверенитете. Вскоре аналогичные декларации приняли верховные органы власти Литвы и Латвии. В первой половине 1990 года о государственном суверенитете объявили практически все союзные республики, в том числе РСФСР (12 июня 1990 года).

Razval sovetskogo souza God

В марте 1990 года состоялись выборы Президента СССР. Им стал М. С. Горбачев. 12 июня 1991 года Б. Н. Ельцин стал первым Президентом России. Летом 1991 года правительство СССР подготовило новый союзный договор. Предполагалось, что он будет подписан верховными руководителями всех бывших союзных республик, и на основании этого договора между ними установятся новые демократические отношения.

Подписанию договора помешали события августа 1991 года. Члены ГКЧП, организовавшие государственный переворот 18 августа 1991 года, ставили перед собой цель предотвратить распад СССР. Они не ожидали, что на защиту Белого дома (здания Верховного Совета РСФСР, в котором Б. Н. Ельцин организовал центр сопротивления ГКЧП) встанет столько людей. Вопреки ожиданиям, августовский путч только ускорил развал Советского Союза.

Уже в августе 1991 года о своей независимости объявили Украина и Молдова, в сентябре – Узбекистан, Таджикистан, Армения, Чеченская республика, тогда же была признана независимость Литвы, Латвии и Эстонии, в октябре отделились Азербайджан и Туркменистан, в декабре – РСФСР и Казахстан.

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще встретились лидеры России, Украины и Белоруссии. Они подписали договор о распаде Советского Союза, то есть о прекращении действия Союзного Договора 1922 года, и договорились о возможности создания Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря М. С. Горбачев сложил с себя полномочия Президента СССР. Союз Советских Социалистических республик прекратил свое существование.



Смотрите также: