Сразу же после Октябрьской социалистической революции, которая совершившим её большевикам далась довольно легко, их ожидало более серьёзное испытание. К тому времени в России существовало множество различных политических партий и движений, взгляды некоторых из которых совсем не соответствовали взглядам большевиков. Они не хотели мириться с ситуацией в стране, что стало причиной войны внутри государства, называемой гражданской.

В ноябре 1917 года были подавлены попытки восстания юнкеров в Петрограде и Москве, мятеж Керенского и Краснова под Петроградом. В других местах вооруженное сопротивление носило менее значительный характер. Стычки происходили обычно за железнодорожные узлы и крупные населенные пункты. Новое правительство располагало сравнительно небольшими отрядами армии, называемой Красной гвардией, но довольно успешно ликвидировало первые вооруженные восстания. Однако вскоре началось движение интервентов стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии), а затем Антанты (Англия, Франция и другие), что сильно осложнило положение.

После издания Декрета о мире началась всеобщая демобилизация русских войск. Воспользовавшись тем, что страны Антанты отказались от мирных переговоров, а новому правительству России был необходим мир, Германия и ее союзники на переговорах в Бресте 9 февраля 1918 года потребовали невыполнимых условий. Глава советской делегации Л. Д. Троцкий прервал переговоры и объявил об одностороннем прекращении войны. В ответ 18 февраля германские, австро-венгерские и турецкие войска начали интервенцию против Советской России. Остатки русской армии не могли оказать им серьезного сопротивления. Довольно быстро интервенты оккупировали Прибалтику и Украину, часть Белоруссии, Крым и часть Северного Кавказа.

22 февраля Советское правительство издало декрет «Социалистическое отечество в опасности!», в котором призывало граждан на борьбу с захватчиками. 23 февраля началась запись добровольцев в создаваемую Красную Армию. 3 марта был подписан Брестский мир со странами Четверного союза.

Но теперь против Росси обернулись её бывшие союзники, которые были недовольны выходом России из союза Антанта. На Лондонской конференции страны Антанты приняли решение начать против России военную интервенцию. Войска союзников высадились в Мурманске и во Владивостоке. Антанта спровоцировала восстание Чехословацкого корпуса, состоящего из бывших военнопленных австро-венгерской армии. К восставшим присоединились значительные антибольшевистские силы. В результате к лету Чехословацкого корпуса и их союзники свергли советскую власть в Пензе, Сызрани, Самаре, Челябинске, Омске, Ново-Николаевске, Томске, Красноярске и создали в этих городах местные правительства.

Гражданская война 1918 1922

Таким образом, Россия оказалась расколота на два лагеря: сторонников прежнего режима — белых и сторонников большевистского режима — красных. Немногочисленные отряды добровольцев, составлявших Красную Армию, не могли противостоять большому количеству противников, поэтому Советское правительство приняло решение о всеобщей мобилизации рабочих и крестьян.

Тем временем военная интервенция стран Антанты на Дальнем Востоке расширялась: они объявили Владивосток международной зоной, началась высадка японских и американских частей. Не лучше обстояли дела и на севере страны: английские, французские, американские и итальянские войска высадились в Архангельске и создали «Верховное управление Северной области». В Закаспийской области началось восстание эсеров, которых поддерживали английские войска.

Эсеровские восстания проходили в Москве, Ярославле, Муроме, Рыбинске и других городах страны. Массовые восстания развернулись в Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе, в Семиречье и других регионах. Белогвардейцами была создана Добровольческая армия под командованием генерала А. И. Деникина, которая в конце июня 1918 года заняла Екатеринодар. В то же время войска Донской армии казаков во главе с атаманом П. Н. Красновым наступали на Воронеж и Царицын.
К сентябрю 1918 года власть большевиков была свергнута на большей части территории страны, и советское правительство объявило страну единым военным лагерем. Для руководства обороной были организованы Реввоенсовет Республики и Совет рабочей и крестьянской обороны. Проводилось всеобщее воинское обучение граждан (всевобуч). Обе стороны вели борьбу жёстко и даже жестоко: лиц, уличённых в связи и помощи противоборствующей стороне, расстреливали.

Осенью 1918 года Красная Армия, в которую были мобилизованы дополнительные силы, освободила Казань, Симбирск, Самару и другие города от интервентов и их сообщников. 13 ноября был аннулирован Брестский мирный договор с Германией, так как последняя фактически прекратила своё существование (превратилась в республику). Австро-германские войска начали отступать на запад, а следовавшая за ними Красная Армия заняла Прибалтику, Белоруссию, Украину. Сил белогвардейцев не хватало на борьбу с армией большевиков, поэтому они обратились за поддержкой к странам Антанты.

В конце ноября войска интервентов заняли Новороссийск, Севастополь и Одессу, а затем Баку и Батум. Антанта помогала белогвардейцам оружием и боеприпасами. Белая гвардия практически единогласно признала верховным главнокомандующим генерала А. В. Колчака. В конце года он начал наступление на Пермь и Вятку, для того, чтобы соединится с англо-американскими войсками на севере. Пермь белогвардейцам удалось взять, но Вятку Красная армия всё же отбила.

Тем временем остатки Донской армии атамана Краснова, разбитой под Царицыным красными, объединились с Добровольческой армией Деникина в Вооруженные силы Юга России под командованием последнего. В мае 1919 года наступление на Петроград начал белогвардейский Северный корпус под командованием генерала Н. Н. Юденича. Ему удалось занять города Гдов, Ямбург и Псков. Однако к концу лета войска Юденича были вытеснены Красной армией.

Неудачи преследовали белогвардейцев и на восточном фронте: в июле войска Красной Армии заняли Пермь, Златоуст, Екатеринбург. После поражения основных сил Колчака и Юденича руководство Антанты сделало основную ставку на армию Деникина, которая действовала на юге. Войскам Деникина удалось взять Донбасс, Донецкую область, Харьков, Царицын, Киев и Одессу. После этого решено было начать наступление на Москву. Наступление предполагалось вести через Курск, Орел, Тулу. В октябре армии Деникина удалось взять Орел и Воронеж, но удержать свои позиции под натиском Красной Армии деникинцы не смогли. Потерпела поражение и наступавшая на Петроград армия Юденича, остатки которой были отброшены на территорию Эстонии. В ходе Ростово-Новочеркасской операции в январе 1920 года Красная Армия заняла Таганрог, Новочеркасск, Ростов, Киев, Царицын, а затем и часть Украины. Остатки Вооружённых сил юга России отступили в Крым, а Деникин сложил с себя обязанности командующего и покинул страну, назначив своим преемником генерала П. Н. Врангеля. Ещё в начале 1920 года отказался от должности «верховного правителя» генерал Колчак. Позднее он был арестован и расстрелян.

Казалось, война подходит к концу, но 25 апреля поддерживаемые Антантой польские войска перешли в наступление на Украине и оккупировали Киев. Для противодействия интервентам были переброшены крупные силы, в том числе и Конная армия С. М. Буденного, и в июне Киев был освобожден. Перейдя в контрнаступление, войска Красной Армии вышли к Варшаве и Львову.

После отражения нападения на Украине основные силы Красной Армии были сосредоточены на Юго-Западном фронте для борьбы с врангелевцами. В конце октября войска Южного фронта разбили главные силы Врангеля в Северной Таврии, лишь некоторым белогвардейским частям удалось пробиться в Крым. Однако уже в ноябре Красной Армии удалось завершить взятие Крыма. После этого гражданская война была завершена на большей части территории страны. Лишь кое-где вспыхивали незначительные и быстро подавляемые восстания.

Борьба с белогвардейцами и японскими интервентами на Дальнем Востоке продолжалась до осени 1922 года. Чтобы избежать открытого военного столкновения с Японией Советское правительство образовало Дальневосточную республику, с собственной Народно-революционной армией. В июне 1920 года японские войска вышли из Забайкалья, позволив разбить союзников-белогвардейцев. 25 октября 1922 года после взятия Народно-революционной армией Владивостока гражданская война завершилась.

>