Коллективизация – политика объединения мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные образования, с общими средствами производства и производимой продукцией. Решение о проведении коллективизации в СССР было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году.

К концу 20-х годов в СССР насчитывалось около 70 тысяч коллективных хозяйств. В них вступили в основном бедные или безземельные крестьяне, которым была обещана государственная помощь. Около 80% всей обрабатываемой земли в государстве находилось во власти крестьян, причём практически всё, что выращивалось на этой земле, потреблялось ими же. Для увеличения объёмов производства Сталиным была поставлена задача ускоренной коллективизации сельского хозяйства. Выращиваемых в стране сельхоз культур должно было хватать не только для крестьян и рабочих, но и для экспорта. За счёт средств полученных при экспорте планировалось развивать промышленность. Во многих местах всеобщая коллективизация была завершена уже к весне 1930.

Так как большинство крестьян, не захотевших вступить в колхоз, нажили уже значительный капитал и были довольны своим положением, коллективизация осуществлялась принудительно. Зажиточные крестьяне сопротивлялись: забивали собственный скот, чтобы его не отобрали в колхоз, отказывались отдавать свои орудия труда. В начале 1930 года создалась угроза срыва весенней посевной, что грозило стране неминуемым голодом. Сталин временно приостановил процесс коллективизации. Крестьянам даже позволили выходить из колхозов, что большинство и сделало. Однако осенью коллективизация возобновилась. У наиболее зажиточных крестьян (кулаков), которые не хотели расставаться с собственностью добровольно, конфисковали их имущество и урожай, людей же, как правило, высылали в необжитые районы для разработки новых земель.
Вошедшие в колхоз крестьяне должны были предоставлять государству определённый объем продуктов. Оплачивали их труд в зависимости от трудового вклада (количества так называемых «трудодней») преимущественно продуктами производства. Однако закупочные цены на продукцию, устанавливаемые государством, были очень низкими, а количество продуктов производства, которое необходимо было отдать государству, зачастую превышало собранный урожай. Колхозникам разрешалось иметь приусадебные участки размером 0,25–1,5 га (в зависимости от района страны и качества земли), продукты с которых они могли продавать на колхозных рынках.

Наряду с колхозами существовали совхозы, которым была отведена лучшая земля. Совхозы были лучше обеспечены сельскохозяйственным оборудованием и функционировали как промышленные предприятия. Работавшие в совхозах получали зарплату деньгами, но не имели права на приусадебный участок. Для обеспечения крупных сельских хозяйств техникой были созданы машинно-тракторные станции, которые должны были обслуживать колхозы на договорной основе за плату наличными или продукцией.

Уже через 3 года после начала коллективизации планировалось увеличить объём производства на 50%. Но объёмы производства и количество скота, напротив, только уменьшались. Сказывалось насильственное объединение, когда крестьяне забивали излишки скота, из-за чего сократилось количество лошадей, использовавшихся для тяговых работ, а техники ещё не хватало. В результате урожай 1933 сократился до 70 миллионов тонн (76,5 – в 1928 году), несмотря на большие площади обрабатываемой земли. Объем производства сократился с 1928 по 1933 приблизительно на 20%.

Коллективизация в советском союзе

В то же время, увеличился приток населения в крупные города: одновременно проводилось развитее промышленности – индустриализация. Этот период совпал с международным экономическим кризисом, во время которого резко упали цены на зерно – основной экспортный продукт СССР. Низкая цена компенсировалась количеством вывозимого зерна, которого в результате не стало хватать самому Союзу.

В результате коллективизации крестьяне перестали чувствовать себя хозяевами земли (хотя это им было обещано после революции), а наиболее развитые и крупные крестьянские хозяйства были ликвидированы. Даже несмотря на усиленную механизацию сельского хозяйства, расширение посевных площадей за счет разработки новых земель на целине, повышение закупочных цен, введение пенсий и других пособий, производительность труда в колхозах оставляла желать лучшего. Семена и удобрения использовались нерационально, а сельхозтехника содержалась плохо. Это было причиной больших потерь при уборке урожая.

Со временем коллективные хозяйства всё же стали приносить пользу. Люди постепенно привыкали к тому, что им принадлежит лишь небольшой участок земли, а развитие техники позволяло обрабатывать огромные площади колхозных земель. В результате к 70-м годам прошлого века СССР стал крупнейшим экспортёром зерна в мире, правда, не только благодаря колхозам и совхозам, но и количеству людей, занятых в сельском хозяйстве, а также большой площади занятой сельскохозяйственными культурами. Ещё одним плюсом коллективизации было то, что механизация сельского хозяйства дала толчок к развитию машиностроения и промышленности в целом (благодаря средствам, получаемым при экспорте зерна).

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *