Международные отношения в последние предвоенные годы

В конце 30–х гг. мир стремительно шел к новой войне. Положение СССР было крайне сложным. На востоке существовала опасность со стороны Японии, на Западе – усиление агрессивности Германии и политика «умиротворения» западных стран. В марте 1939 г., развивая Мюнхенскую сделку, Гитлер захватил Чехию, что сильно встревожило правительства Англии и Франции. Была предпринята последняя накануне второй мировой войны попытка договориться о совместных действиях с СССР против Германии.

В августе в Москве начались, переговоры между делегациями СССР, Англии и Франции, которые тянулись больше двух месяцев без каких–либо результатов. В СССР объясняли неудачу переговоров позицией Запада. Сейчас нередко говорится, что в этом были виноваты обе стороны, которые относились друг к другу с недоверием.

В этих условиях Гитлер идет на сближение с СССР, что вызывает позитивный отклик Сталина. Избежать войны на два фронта при захвате Польши — такова была главная цель дипломатии Гитлера. 23 августа по инициативе Гитлера в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп и в этот же день был подписан советско-германский договор о ненападении («пакт «Молотова-Риббентропа»). Договор дополнялся секретным протоколом, существование которого в СССР долгое время отрицалось, и было признано только при Горбачеве. Протокол определял судьбу Польского государства, устанавливал сферы влияния двух стран в Европе, в том числе Прибалтика относилась к советской сфере. Обеспечив себе безопасность на Востоке, Германия напала 1 сентября 1939 г. на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, – так началась вторая мировая война. 28 сентября был заключен договор СССР с Германией о дружбе и границе. Последовало всестороннее сближение: заявления о дружбе, большие поставки советских ресурсов.
Существуют разные оценки советской внешней политики и этих документов: советские историки говорят, что пакт — вынужденная мера ввиду политики Запада, он позволил выиграть время, укрепить оборону.

Сейчас многие авторы утверждают: пакт – ошибка Сталина, он привел к изоляции СССР, выиграл от него Гитлер.

некоторые авторы сейчас уверены: пакт был вынужденной и оправданной мерой, но договор о дружбе был непростительным сближением с фашизмом.

Территориальные приращения СССР

После нападения Гитлера на Польшу Сталин ввел свои войска в восточные районы этой страны в Западную Украину и Белоруссию, что было объявлено «освободительным походом». В этом была определенная историческая справедливость, но на присоединенных территориях был установлен репрессивный режим. Начались массовые высылки в Сибирь «буржуев», «кулаков», «врагов» — выселено 10% населения.

Опираясь на решения о разделе сфер влияния, СССР усилил диктат в Прибалтике, где в соответствии с ранее заключенными договорами находились советские войска. Летом в Литве, Латвии и Эстонии к власти пришли просоветские правительства. Они обратились к СССР с просьбой о вхождении в него. Эти страны стали новыми советскими республиками. Сейчас эти события являются предметом острых споров. В странах Балтии их считают оккупацией, что и определяет отношение к «русскоязычному населению» как к «оккупантам».
В том же 1940 г. румынскому правительству был предъявлен ультиматум о передаче Советскому Союзу Бессарабии (она была аннексирована Румынией в 1918 г.) и Северной Буковины. Бессарабия была включена в состав СССР в качестве Молдавской СССР, а Северная Буковина вошла в состав Украины.

В ноябре 1939 г. СССР объявил войну Финляндии. Сталин добивался территориальных приращений, чтобы перенести границу на запад, подальше от Ленинграда. Из-за выявившейся неподготовленности Красной Армии война затянулась. Только в феврале 1940 г. финские укрепления (» линия Маннергейма») ценой огромных жертв были прорваны. В марте 1940 г. финское правительство вынуждено было подписать мирный договор, по которому Советскому Союзу делались крупные территориальные уступки. Многие историки считают, что «зимняя война» усилила изоляцию СССР и показала слабость Красной Армии, что повлияло на окончательное решение Гитлера напасть на СССР. Однако, по мнению В. Суворова, война показала высокие качества Красной Армии, которая смогла сделать невозможное.

Война и формирование антигитлеровской коалиции

Нападение Германии на СССР создало предпосылки для союза СССР и демократических стран в борьбе против фашистских агрессоров. Уже 22 июня У. Черчилль заявил о поддержке СССР, а 12 июля подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне с Германией. В Конце июля состоялись переговоры в Москве личного представителя президента США Рузвельта – Гопкинса. Сентябрь–октябрь 1941 г. – Московская конференция СССР, Великобритании и США о военных поставках (ленд–лиз). В январе 1942 г. подписана Декларации Объединенных наций, к которой присоединилось 26 государств, находившихся в состоянии войны с державами «Оси».

Юридическое оформление антигитлеровской коалиции завершено в 1942 г.: в мае советско-английский договор, в июне советско-американское соглашение.

Международные конференции периода войны

Важнейшим проявлением сотрудничества стран антигитлеровской коалиции стали три конференции — Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская.

Тегеранская конференция — «большой тройки» (Сталина, Черчилля и Рузвельта) состоялась в ноябре–декабре 1943 г.

Главный вопрос на ней был: о втором фронте в Европе, поскольку его открытие, несмотря на требования СССР, неоднократно откладывалось. Черчилль был за открытие на Балканах. В итоге приняли решение о высадке союзников во Франции в мае 1944 г. Наметили контуры послевоенного устройства мира. Сталин дал обязательство после разгрома Германии принять участие в войне с Японией.

В февраль 1945 г. была проведена Ялтинская конференция «большой тройки». Здесь согласованы проблемы завершения разгрома Германии и ее послевоенного устройства (полное искоренение фашизма), решены вопросы о возвращении СССР Южного Сахалина и Курильских островов, о репарациях с Германии, СССР подтвердил свое обязательство о вступлении в войну с Японией через 2–3 месяца после окончания войны в Европе.

Июль–август 1945 г.: открыта Потсдамская конференция. Приняты решения о четырех зонах оккупации Германии, о создании Международного военного трибунала над главными военными преступниками. Подтверждалась передача Восточной Пруссии СССР.

Выводы: в годы войны успешное сотрудничество СССР и демократических стран. Особенно военные поставки: ленд–лиз составил 5 % нашего производства, но по некоторым позициям (самолеты, грузовики) –10 % и более. Однако сохранялись и противоречия, что проявилось в затяжке второго фронта. Это стало предпосылкой для ухудшения отношений после войны — положило начало «холодной войны»




Смотрите также: