Противоречивые тенденции, характерные для периода «застоя», в полной мере были присущи и международной политике. Сложное сочетание тенденций реализма и прежних подходов, ориентированных на борьбу с «мировым империализмом».

Три этапа внешней политики:

вторая половина 60-х гг. – определенное обострение конфронтации, прежде всего в связи с войной во Вьетнаме.
первая половина 70-х гг. – разрядка
вторая половина 70-х и особенно начало 80-х гг. – новое обострение отношений с Западом.
Внешняя политика СССР во второй половине 60-х гг.

Вьетнам. Во второй половине 60-х гг. по ряду позиций – острая конфронтация с Западом, прежде всего в связи с войной во Вьетнаме. Северный Вьетнам поддерживал коммунистическое партизанское движение в Южном Вьетнаме. С 1964 г. США начали широко посылать свои войска для подавления партизан (это называлось «эскалация войны») и начали бомбардировки Северного Вьетнама. Фактически это было противостояние СССР и США. Военная помощь СССР Демократической республике Вьетнам позволяла ей выдержать штурм США. Советские ракеты были главным средством борьбы с американскими бомбардировками. В СССР широко развернулось движение солидарности с Вьетнамом.

Чехословакия и Китай. В это время все большие сложности появляются в отношениях между самими странами коммунистического блока. Характерной особенностью внешней политики советского режима было стремление подавить демократические преобразования в странах Восточной Европы, не останавливаясь перед насилием. Наиболее ярко это проявилось в событиях в Чехословакии в 1968 г. Опасаясь, что «Пражская весна» – демократическая революция в Чехословакии станет детонатором аналогичных перемен в других странах соцлагеря, советская верхушка приняла решение об интервенции, которая и началась 21 августа 1968 г.

Острой проблемой внешней политики советского режима были отношения с Китаем. Разрыв отношений между двумя коммунистическими режимами на всех уровнях осложнялся пропагандистскими обвинениями друг друга. Дело дошло до вооруженных конфликтов на границе, наиболее крупным из которых стал конфликт на о. Даманский в 1969 г. Концентрация войск и вооружений, создание укреплений на советско-китайской границе обошлись СССР в 200 млрд. руб.

Разрядка

В конце 60-х – первой половине 70-х гг. происходят крупные позитивные сдвиги, разрядка международной напряженности, улучшение отношений с Западом (там это называли «детант»). Важная предпосылка для этого – формирование военно-стратегического равенства (паритета) между СССР и США. В 1971 г. это было признано в радиообращении президента Никсона к американцам.

Началось с нормализации отношений с ФРГ в 1970 г. с ней подписан договор. Стороны отказывались от применения силы, признавали границу по Одеру-Нейсе. Это означало подведение международно-правовых итогов второй мировой войны.

Ряд крупных мер по ограничению гонки вооружений.

Основные события:

В 1968 г. Договор между Советским Союзом, США и Великобританией. Договора о нераспространении ядерного оружия, в 1971 г. Договора о запрещении размещения верного оружия на дне морей и океанов, и в их недрах, а также других видов оружия массового поражения.
В 1972 г. – первый в истории визит президента США (Никсона) в СССР. Подписаны Договора об ограничении систем противоракетной обороны и временного Соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений сроком на 5 лет (ОСВ–1).
В 1973 г – визит Брежнева в США – подписан договор о предотвращении ядерной войны.

Кроме того – целый ряд документов по мирному использованию атомной энергии в области сельского хозяйства, транспорта, науки, техники, культуры, образования, здравоохранения, строительства и т.п. В результате заметно усилились контакты со США, обмен делегациями и т.д.
Начала формироваться новая атмосфера в отношениях между Востоком и Западом, были огромные надежды на устранение конфронтации. Символом сближения СССР и США стал в 1975 г. совместный космический эксперимент – стыковка «Союза» и «Аполлона». Кульминацией «детанта» стало подписание в 1975 г.

Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его «гуманитарный раздел» дал важный толчок борьбе за права человека в СССР.

Обострение

С конца 70-х разрядка сменилась обострением международной конфронтации. Две основные предпосылки:
продолжение СССР политики «экспорта революции», насаждение просоветских режимов в странах «третьего мира» для подрыва позиций «империализма». Наиболее яркое проявление – советско-кубинское военное вмешательство в Анголе.

Стремление Запада с помощью гонки вооружений измотать СССР, нанести решающий удар по коммунистической системе. Сейчас появился ряд публикаций о том, что в конце 70-х гг. эти стремления вылились в «определенный целенаправленный план американского руководства.

Серьезный удар по внешнеполитическому престижу СССР нанесла советская авантюра в Афганистане. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято в декабре 1979 г. Спецчасти КГБ захватили дворец президента Афганистана Х.Амина, достаточно лояльно настроенного к СССР, но подозреваемого в симпатиях к Китаю. Амин был убит, президентом стал советский ставленник Б. Кармаль.

В ходе необъявленной войны в Афганистане погибло более 15 тыс. советских солдат, 35 тыс. ране но, более 300 чел. Пропали без вести или попали в плен. Общие потери афганского народа составили более 1 млн. чел. Афганская война как никакое другое событие показало деградацию режима, выявила необходимость решительного пересмотра внешнеполитических приоритетов.

Обострение конфронтации сорвало прежние инициативы. Подписанный после многолетних переговоров в 1979 г. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ–2) так и не вступил в действие.

Максимального обострения отношения СССР с Западом достигли в 1983 г. в период правления Андропова. В это время президент Рейган объявил «Стратегическую оборонную инициативу» (создание космического оружия), что взвинтило гонку вооружений до крайности. 1 сентября 1983 г. произошел знаменитый инцидент – советскими ракетами сбит южнокорейский «Боинг». Обострение отношений достигло крайней степени.
Таким образом, ошибки во внешней политике способствовали обострению кризиса советского режима.










Смотрите также: