Существуют три основных этапа внешней политики:

до 1933 г. – хорошие отношения с Германией, но нестабильность отношений с «демократическими» странами;
1933–1939 гг.: сближение СССР с Англией, Францией и США против Германии и Японии;
1939 г.– июнь 1941 г.: сближение с Германией и Японией.
Отношения со странами Запада до 1933 г.

Главная особенность ситуации на первом этапе — относительная стабильность на западных границах, главные проблемы находятся на Дальнем Востоке. Наиболее хорошие отношения с Германией: продолжение рапалльской политики, в т.ч. помощь Германии в возрождении ее военного потенциала, включая обучение ее летчиков и танкистов в СССР (по этому поводу сейчас издан специальный сборник документов «Фашистский меч ковался в СССР»). Ведется большая торговля: в 1931 г. СССР получил от Германии кредит в 300 млн. марок для ее финансирования. В советском импорте доля Германии достигла почти 50%, 43% германского экспорта машин приходилось на СССР. Важная роль имеет Германия в нашей индустриализации.

Волнует нестабильность отношений с Англией, Францией и США. В 1929 г. с Англией восстановлены дипломатические отношения, разорванные в 1927 г., в1933 г.: новый конфликт из–за ареста в СССР английских специалистов. В начале 30-х гг. резкое ухудшение отношений с Францией из-за поддержки СССР французских коммунистов. После уменьшения этой поддержки – улучшение отношений и в 1932 г. заключен договор о ненападении. США — единственная великая держава, не признававшая СССР из–за проблемы царских долгов. Однако большая ведется торговля — закупка станков для индустриализации. В начале 30-х гг. отношения резко ухудшились: США обвинили СССР во вмешательстве в их внутренние дела и приняли меры против нашего экспорта, СССР же сократил свой импорт в 8 раз.

Политика на Дальнем Востоке

До конца 30-х гг. это главный район остается районом международной напряженности.

В 1929 г. происходит конфликт из-за КВЖД, военные действия между СССР и Китаем.

В 1931 г. началась японская агрессия в Китае, захват ею Манчжурии. Возникновение очага войны на Дальнем Востоке и военного плацдарма на границе СССР (в Манчжурии было создано марионеточное государство Манчжурского). Это привело к ухудшению отношений с Японией и улучшению с Китаем. С ним были восстановлены дипломатические отношения, но переговоры о заключении договора о ненападении были безуспешны, т.к. СССР поддерживал китайских коммунистов, боровшихся против правящей партии Гоминьдан.

В 1937 г. Япония начала войну для захвата всего Китая. В результате сразу же был заключен договор СССР и Китая о ненападении, ему оказывалась большая военная помощь, в том числе в боях принимали участие советские летчики. Помощь резко сократилась после советско-германского пакта о ненападении (23 августа 1939 г.) и полностью прекратилась после советско-японского договора (13 апреля 1941 г.).

В конце 30-х гг. наметилось обострение отношений с Японией. В июле – августе 1938 г. произошли бои на советско-манчжурской границе у озера Хасан. В августе 1939 г. — крупные боевые действия на маньчжурско-монгольской границе в результате вторжения японцев. Здесь впервые проявил себя Г.К. Жуков, как считается, советская наступательная операция была очень эффективна по своему замыслу и воплощению. Японцы были разбиты, что, видимо, в немалой степени предопределило их выжидательную позицию во время войны СССР с Германией.

Отношения со странами Запада после 1933 г.

Смена приоритетов советской внешней политики после прихода Гитлера к власти в 1933 г. Уже в конце 1933 г. Коминтерн, служивший проводником советской политики, назвал фашистскую Германию главным поджигателем войны в Европе. В 1935 г. VII конгресс Коминтерна объявил фашизм главной опасностью и ориентировал коммунистов на создание антифашистского народного фронта (с участием представителей буржуазии).

С 1933 г. начинается сближение СССР с демократическими странами для противостояния Японии и Германии, поддерживаются идеи коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. В результате этого в 1933 г устанавливаются дипломатические отношения с США. В 1934 г. СССР принят в Лигу Наций. В 1935 г образован советско-французский и советско-чехословацкий договора о взаимной помощи.
Однако дальше намечаются все большие препятствия на пути этого сближения, что и привело в конце 30-х гг. к повороту СССР к Германии. Важнейшая причина заключалась в том, что и «демократии» и СССР старались подтолкнуть друг друга к конфликту с Германией, оставаясь в стороне. В т.ч. Запад начал проводить в отношении Германии политику «умиротворения», надеясь путем уступок улучшить отношения с ней и направить ее против СССР.

Все эти подходы все более ярко проявлялись в ходе реакции различных стран на акты агрессии. В 1935 г совершено нападение Италии на Эфиопию, была введена в Германии всеобщая воинская повинность и немецкие войска вошли в демилитаризованную Рейнскую зону. Запад отказался поддержать советские предложения о коллективных мерах пресечения этих действий. В 1936–39 гг. началась гражданская война в Испании и интервенция сюда Германии и Италии. СССР оказывал помощь республиканцам и в то же время стремился поставить страну под контроль, установить коммунистический режим. НКВД уже начало расправляться в Испании с оппозицией (эта тема затронута в знаменитом романе Хемингуэя «По ком звонит колокол», отчего у нас его долго не публиковали). Запад же объявил политику «невмешательства», фактически блокировал Испанию, что привело к победе фашистов. СССР выступил также против «аншлюса» Австрии (март 1938 г.) и Мюнхенского соглашения (сентябрь 1938г.). Однако Запад в это время полностью встал на позицию умиротворения.

Таким образом, к концу 30–х гг. назрели кардинальные изменения в международной обстановке, в приоритетах советской внешней политики.






Смотрите также: