Чтобы понять причины войны в Афганистане в 1979-1989 годах, нужно знать историю этой страны. До начала 19 века на территории современного государства проживали многочисленные афганские племена. В 19 веке Великобритания посредством двух войн создала из племен марионеточное государство, которое играло роль буфера между Британской и Российской империями. В 1919 году Афганистан освободился от влияния Великобритании.

Предыстория войны в Афганистане

В 60-х годах 20 века в Афганистане была создана коммунистическая партия «Халк», которую возглавил Нур Мухаммед Тараки. В 1967 году от партии отделилась просоветская фракция «Парчам», ее возглавил Бабрак Кармаль. 17 июня 1973 года в Афганистане произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел Мухаммед Дауд. 27 апреля 1978 года в результате военного путча к власти пришла коммунистическая партия. Муххамед Дауд и его семья были казнены. Тараки стал президентом Афганистана, Бабрак Кармаль получил пост вице-президента, но в этом же году был отправлен послом в Чехословакию.

Мухаммед Тараки обратился за помощью к СССР. Кроме финансовой и экономической помощи Советский Союз прислал в Афганистан несколько тысяч «советников», которые должны были помочь молодой Народно-демократической партии Афганистана провести земельную, социальную и образовательную реформы. Мусульманское население Афганистана выступало против коммунистического режима вообще и против проводимых реформ в частности. Во всех провинциях страны начались антиправительственные восстания. Правительство захватило контроль в крупных городах, но потеряло власть в центральных труднодоступных районах страны.

В мае 1979 года новым премьер-министром Афганистана стал Хафизулла Амин. Он был настроен еще более революционно, чем Мухаммед Тараки, и жестоко подавлял восстания. В сентябре 1979 года Амин сместил Тараки с поста президента. Народные волнения усилились, коммунистический режим в Афганистане должен был пасть со дня на день. Амин обратился за помощью к СССР. 2 декабря в Кабул прибыл генерал-лейтенант МВД Виктор Папутин. Он должен был уговорить Амина передать власть Барбаку Кармалю, но Амин не согласился. В декабре 1979 года под предлогом помощи правительству Амина в Афганистан вошли советские войска.

Боевые действия

24-26 декабря 1979 года на аэродроме Баграм (в 50 километрах от Кабула) высадились части гвардейской воздушно-десантной дивизии. 27 декабря советские десантники штурмом взяли дворец Тадж-Бек, убили Хафизулла Амина. Его пост занял вернувшийся из Чехословакии Бабрак Кармаль. Он попытался договориться с противниками, но ничего не вышло.

В январе 1980 года советские войска совместно с афганской армией заняли важнейшие административные центры, жизненно важные объекты страны, аэродромы, автомобильные магистрали, газопромыслы Джаркудук и Шиберган, электростанцию, предприятия в Кабуле и Мазари-Шарифе, туннель через перевал Саланг. В феврале-марте советско-афганские войска провели крупную операцию против восставших в провинции Кунар. Мятежники были вытеснены из района, но вернулись снова, и в мае этого же года была проведена вторая Кунарская операция.

Война в Афганистане 1979 причины

Весной 1980 года боевые действия велись в провинциях Пактия и Газни, летом – в провинциях Хазараджате и Логаре, осенью – в провинции Нангархар. В 1980 году были проведены две Панджшерские операции. Панджшерское ущелье являлось важным стратегическим пунктом, поэтому советско-афганские войска уделяли такое большое внимание его захвату. За всю войну было проведено двенадцать операций по захвату этого ущелья. Каждый раз контроль над ним передавался афганским властям, но они не могли удержать его и мятежники (моджахеды) снова возвращались. Кроме захвата мятежников советским войскам приходилось постоянно обеспечивать безопасность движения по дороге Кабул-Кандагар. В ходе боев в Афганистане в 1980 году погибло около полутора тысяч русских солдат.

К началу 1981 года бои шли уже практически на всей территории Афганистана. Моджахеды меняли тактику боев, предпочитая внезапно нападать мелкими группами, они прятали оружие и выдавали себя за мирных жителей, советским солдатам приходилось заново «учиться воевать». В апреле была проведена третья Панджшерская операция. В июне была захвачена крупная база мятежников в ущелье Тура-Бура. Ситуация в Афганистане осложнялась тем, что руководители страны не могли договориться друг с другом, и приходилось признать, что без применения силы стабилизировать обстановку в стране не возможно.

В 1982 году бои шли в провинциях Кандагар, Парван, Каписа, Нимруз. В Панджшерском ущелье были проведены еще несколько операций, но центральная власть Афганистана так и не установила контроль над этой территорий, и в декабре 1982 году советские войска были выведены из него. Моджахеды создали сильные группировки в центральных провинциях недалеко от Кабула. Отряды моджахедов держали в страхе местное население. Обстановка в Афганистане усложнялась.

2 января 1983 года отряд моджахедов захватил группу советских специалистов, освободить заложников удалось только через месяц. 6 человек из 16 погибли. В конце июля мятежники попытались захватить город Хост в провинции Пактия. Этот город находится в нескольких километрах от границы с Пакистаном, откуда мятежники получали оружие и боеприпасы. Бои шли в районе городов Газни, Герат, в провинциях Лагман, Суруби.

1984 год не внес каких-либо значительных изменений в ход войны, только советских солдат и офицеров в этот год погибло больше, чем в предыдущие: более 2300 человек. Боевые действия велись в Ургуне, Пактии, Кандагаре, Герате, Хосте. Одним из главных мест сражений оставалось Панджшерское ущелье. Моджахеды 21 марта взорвали бомбу в Кабульской мечети, 3 июля взлетел на воздух городской автобус в Кабуле, в начале сентября бомба взорвалась в международном аэропорту. Все эти акции были направлены не против советских войск, а скорее против мирного населения, чтобы напугать его и заставить перейти на сторону восставших.

В 1985 году на правительственном уровне начали рассматривать вариант вывода советских войск из Афганистана, но Бабрак Кармаль категорически возражал против этого. Самостоятельно он не смог бы долго контролировать ситуацию в стране, раздираемой разными политическими партиями и боями. Пока политические группировки Афганистана разбирались друг с другом, гибли мирные жители, советские солдаты и офицеры.

В марте 1985 года была проведена операция в Кунарском ущелье, в июле-августе произошло крупное сражение под Хостом. Бои шли во многих провинциях страны. Моджахеды получали подкрепление, оружие и боеприпасы из соседнего Пакистана, граница с которым так и не была перекрыта. За этот год Россия потеряла в Афганистане более 1800 человек.

В мае 1986 года Барбак Кармаль сложил с себя полномочия Генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана, его место занял Наджибулла. Наиболее крупными боевыми акциями в 1986 году были бои в Пактии, разгром базы моджахедов Джавара, операция около Герата. Осенью 1986 года из Афганистана было выведено шесть боевых полков. Афганское правительство избрало курс на национальное примирение.

30 ноября 1987 года была утверждена Конституция Республики Афганистан, президентом страны стал Наджибулла. Он заявил о намерении прекратить огонь до 15 июля 1988 года. Было принято решение о выводе советских войск из Афганистана в течение двенадцати месяцев. В 1987 году сражения, как и прежде, шли во многих провинциях. Моджахеды восстановили свою базу Джавара, заблокировали город Хост. К концу ноября советско-афганские войска захватили перевал Сети-Кандав, к концу декабря обеспечили подвоз продовольствия к Хосту. В декабре 1987 года М. С. Горбачев заявил, что решение о выводе советских войск из Афганистана уже утверждено.

В апреле 1988 года Афганистан, Пакистан, СССР и США подписали соглашение «по политическому урегулированию положения и прекращению иностранного военного вмешательства во внутриафганские дела». В мае этого же года начался вывод из страны советских войск, который закончился в феврале 1989 года.


Смотрите также: